杭州警方春节期间追逃归案63人

  • 时间: 2016-02-13 11:40:35 星期六
  • 来源: 新华社
  • 编辑: 王婵

    新华社杭州2月12日电(方列、颜之宏)记者从杭州市公安局了解到,杭州警方利用春节假期的有利时机,在安徽、湖南、江西三省40余个地市开展定向追逃集中行动,在一个月的行动期内归案63名在逃人员。

    杭州市公安局刑警支队相关负责人向记者介绍,春节前夕适逢暴雪寒潮极端天气,杭州警方通过信息研判、外查内调、蹲点守候等方式,以雷霆之势接连缉拿一批在逃人员归案。同时,依靠各地警方,以发放《致家属一封信》、张贴《敦促投案自首公告》、做在逃人员亲属思想工作等形式,形成强大政治攻势,敦促在逃人员投案自首。

    据悉,此次追逃行动除依靠亲友劝说、做嫌疑人思想工作等形式劝说在逃人员主动投案外,杭州警方也选择了有针对性的主动出击。富阳区公安分局民警董林峰带领的追逃小组在湖南省益阳市当地警方的协助下,掌握了在逃人员蔡某在当地刚开了家饭店的线索。1月25日中午,侦查员乔装成顾客到该饭店吃饭,在点菜过程中发现了有一人的面貌特征与嫌疑人照片相像,经初步核实后基本判定其就是在逃人员蔡某,遂将其控制。而后通过照片比对与审查,蔡某被迫交待了自己的真实身份。

    杭州市刑侦支队陈永良作为本次行动的总指挥,在本次追逃专项行动中连续转战安徽、湖南、江西三省,他担负组织指导各追逃小组、对接当地公安机关协调支撑等工作。由于已年过半百,他胃部不适却依然坚持冲在一线,1月26日回到杭州,被医院查出胃出血,被医生强制要求住院。在陈永良卧病在床期间,他的手机、微信始终处于忙线状态,仍不断协调联系追逃各项工作。

    下城区公安分局刑侦大队副大队长李伟带队追逃,10天辗转安徽阜阳25个乡镇。双胞胎女儿先后生病却不能顾及,其妻一人在家照顾生病的女儿们,还安慰他“路上小心,家里有我”。

    据了解,由于春节期间是家人团聚、游子归家的重要节点,因此成为追逃的有利时机,杭州警方将在节后继续保持高度紧张状态,并将通过多种途径将在逃人员归案。(完)

 

浙江要闻

更多>>

新华立场

更多>>

影像时代

更多>>

浙商浙人

更多>>

向上向善

更多>>
旅游频道

社会

更多>>
高端访谈
010070070010000000000000011113541118026423