浙江3名寨卡病毒感染患者病情好转

  • 时间: 2016-02-25 12:06:37 星期四
  • 来源: 新华社
  • 编辑: 金娅倩

    新华社杭州2月25日电(记者 黄筱 俞菀)记者从浙江省卫计委获悉,截至目前,浙江省已确诊的3例输入性寨卡病毒感染病例症状较轻,出现明显好转。专家提醒近期公众若前往疫情发生国家和地区,需做好自我防护,同时保持住所清洁,降低蚊虫生存的可能性。

    2月19日浙江省首例病例确诊,患者为男性,浙江义乌市人。2月2日起程赴斐济和萨摩亚旅游(斐济和萨摩亚为疫情发生国),2月15日返回义乌市。患者自诉在回国途中出现无明显诱因的发热、畏寒等症状,在萨摩亚旅行期间有蚊虫叮咬史。后确诊为输入性寨卡病毒感染。

    另外两例病例在2月23日确诊,两病例为父子关系,义乌市人。父38岁,子8岁,均为浙江首例患者的同团旅游人员。浙江省专家组根据潜伏期确定为与首例病例共同在境外流行区暴露(有寨卡病毒病流行地区斐济、萨摩亚旅行史,旅行期间有蚊虫叮咬史)后,在同一潜伏期(3-12天)的不同时间点发病,确定为共同暴露导致的寨卡病毒感染。

    据了解,三名患者目前仍在医院隔离治疗,体温正常,病情已明显好转。疾控人员对该旅行团的其他人员也进行了密切随访和调查,尚未发现发烧、全身皮疹、咽喉肿痛等寨卡病毒感染症状。同时,疾控部门也对三名患者所在的附近环境排摸调查,未发现携带病毒的蚊子。

    浙江省疾病预防控制中心传染病预防控制所副所长龚震宇表示,孕妇感染寨卡病毒,可能对新生儿患上小头症、神经系统等疾病有一定影响。他提醒,公众如近期到寨卡病毒疫情发生国家和地区旅行,要注意做好防蚊措施;孕妇及计划怀孕女性近期要慎重考虑前往发生疫情国家和地区。

    寨卡病毒病属于蚊媒传播疾病,主要通过伊蚊叮咬感染。目前正值初春,气温较低,尚未进入伊蚊活跃期。因此,浙江省疾控中心相关专家认为此次输入病例引发传播并进一步扩散的风险较低。

    然而,随着温度的逐渐升高,浙江省6月至7月会出现伊蚊,专家提示公众需要注意自我防护,使用蚊帐、灭蚊药水,“还要把住所及周边环境清理干净,伊蚊喜欢的生活环境是小型积水容器,包括花草盆下的积水,保持环境清洁能减少传播的可能性。”龚震宇说。(完)

浙江要闻

更多>>

新华立场

更多>>

影像时代

更多>>

浙商浙人

更多>>

向上向善

更多>>
旅游频道

社会

更多>>
高端访谈
010070070010000000000000011113641118155786