浙江发布寒潮警报  西北山区将有雨雪

  • 时间: 2016-03-08 14:27:24 星期二
  • 来源: 新华社
  • 编辑: 王婵

    新华社杭州3月8日电(记者屈凌燕)浙江省气象台8日中午发布寒潮警报,预计8日夜里到9日冷空气主力影响浙江,日平均气温的过程降温幅度大部可达10—12度,大部地区最低气温可降至1-4度,浙西北山区局部有雨夹雪或小雪。

    浙江省气象台最新监测显示,8日上午起嘉兴、湖州和杭州的西北部地区已经出现了小雨。预计,8日夜里到9日浙江全省有明显的降温、降水和大风天气,8日下午起全省有中到大雨,浙中南地区部分雷雨,后半夜浙西北山区局部有雨夹雪或小雪;9日浙北地区阴部分有小雨,其它地区阴有中雨。

    受强冷空气影响,日平均气温的过程降温幅度大部可达10—12度,11日至12日早晨浙江省气温较低,大部地区最低气温可降至1—4度,山区更低一些。冷空气影响时,浙江沿海海面和内陆平原地区分别有8—10级和5—7级的偏北大风,内陆高山及太湖、杭州湾等江河湖面最大风力可达8级以上。

    据悉目前浙江南部和中部茶叶已经开始采摘,由于去年底的极强寒潮导致的大雪让茶叶得到了很好的休眠,品质因此提高,但此时的“春寒”对茶叶可不算好事。

    浙江省农业厅有关专家分析,眼下正是大多数春茶抽芽的关键时期,此时如果出现“春寒”,对茶叶的影响不容小觑。建议茶农们对于“中茶108号”“龙井43号”等早茶品种抢时间采摘,其余品种的茶叶要及早准备,做好防霜冻工作,采取烟熏、增加地膜等措施,有条件的地区可以架设防霜伞。

    另外,此次寒潮期间,江河湖海需注意防范大风天气对航运交通的不利影响;公众需及时增添衣物,谨防感冒。(完)

 

浙江要闻

更多>>

新华立场

更多>>

影像时代

更多>>

浙商浙人

更多>>

向上向善

更多>>
旅游频道

社会

更多>>
高端访谈
010070070010000000000000011113541118267928