浙江力推“机器换人”破解“无人种地”难题

  • 时间: 2016-03-10 17:46:22 星期四
  • 来源: 新华社
  • 编辑: 王婵

    新华社杭州3月10日电(记者王政)在经济发达的浙江,农民种地比较效益低,“无人种地”情形比较突出。为破解这一难题,加快提升农业设施装备水平,日前浙江省出台《关于加快推进农业领域“机器换人”的意见》,推广、扶持农业生产中多用机器少用人,提高劳动生产率,促进农业发展方式转变。

    浙江临海是“蜜橘之乡”,每到蜜橘成熟季节,家家户户都要雇人到山上地里采摘蜜橘,然后靠人力一筐一筐运到山下,不光工价高,而且很难雇到人。针对这一突出矛盾,当地农业部门采取“机器换人”的办法,在每个山上都布下了传送装置,人工采下橘子装筐放在传送带上,便能平稳运下来,节省了一半以上的人力。

    类似这样的“机器”在浙江农业领域越来越多。尝到了“机器换人”的好处,浙江省提出,要加快先进适用农业设施装备的研发和推广应用,提高农业设施装备的应用覆盖率、渗透力和适用性。通过五年时间新增农机装备50万台(套),主要粮食作物耕种收综合机械化水平75%以上,茶叶生产(名优茶采摘除外)基本实现机械化。

    与工业领域推进“机器换人”一样,浙江明确,在农业领域实施“机器换人”,将给予大力财政支持,尽快研究制定农机新产品补贴办法,逐步将适合现代农业发展的农机新产品纳入补贴范围,除了省级财政,各地也要加大对农业领域“机器换人”的支持力度。

    与此同时,浙江还通过税收优惠鼓励农业设施装备普及。意见指出,对从事农机推广、销售、维修、培训,以及农机小型微利企业、高新技术企业等,实行减免税费等优惠政策。

    意见明确,通过加强金融服务推进农业领域“机器换人”。协调银行加大对农机购置、农机新产品研发、农机企业技术改造、农机服务基础设施建设等的信贷支持力度,因地制宜推行农机抵押贷款、信用贷款、综合保险、融资租赁等业务,撬动“机器换人”加快推进。(完)

    

浙江要闻

更多>>

新华立场

更多>>

影像时代

更多>>

浙商浙人

更多>>

向上向善

更多>>
旅游频道

社会

更多>>
高端访谈
010070070010000000000000011113541118294811