浙江2015年火灾事故减少一成

  • 时间: 2016-03-11 14:21:29 星期五
  • 来源: 新华社
  • 编辑: 王婵

    新华社杭州3月11日电(记者屈凌燕)记者从浙江省消防安全工作电视电话会议上获悉,2015年,浙江全省共发生各类火灾事故3.4万余起、遇难121人,比上年分别下降12.8%、10.3%。

    浙江省消防总队总队长陈子浩分析,从发生火灾的地方来看,农村和城乡接合部是火灾防控重点区域,去年共发生火灾1.8万余起,超过总数一半;住宅是火灾发生和人员伤亡的主要场所,6起较大亡人火灾中,就有4起发生在居住出租房或合用场所;从区分产业类型来看,制造业火灾依然突出,共发生火灾3777起,直接经济损失1.7亿元,第三产业中住宿和餐饮业火灾占比高;从原因分析,违反电气安装使用规定和电器故障等成为引发火灾和亡人的主要原因。

    据悉,在火灾持续下降的同时,消防安全防控却出现了一个新痛点:去年,浙江全省共发生6起较大亡人火灾,因电动车故障引发的占了三成,共导致13人不幸遇难。

    针对当前消防安全形势,浙江各地各部门下一步除严格落实消防安全责任、加强执法监督外,还提出要运用科技手段,通过推广家庭安装独立式火灾报警器、推进消防远程监控系统建设等途径,不断提升“智慧消防”水平,以“互联网+”思维和手段破解消防安全监管中的难题,实现消防安全工作从人防、物防向技防转变。(完)

    

浙江要闻

更多>>

新华立场

更多>>

影像时代

更多>>

浙商浙人

更多>>

向上向善

更多>>
旅游频道

社会

更多>>
高端访谈
010070070010000000000000011113541118303316