浙江一妈妈怀孕8次诞下“一斤宝宝”

  • 时间: 2016-03-11 19:49:13 星期五
  • 来源: 新华社
  • 编辑: 王婵

    原标题:浙江一妈妈怀孕8次诞下“一斤宝宝” “坚强娃”长成出院迎来生命奇迹

    新华社杭州3月11日电(记者周竟、黄筱)浙江杭州一位出生时仅630克,不及一片尿不湿大的“迷你宝宝”迎来了生命奇迹:经过三个多月的治疗和精心照料后,他如今已长成五斤多重,发育平稳,11日成功出院。

    这位“迷你宝宝”被浙江省人民医院的医生护士亲切地称为“一斤宝宝”。11日上午,医生护士挥别这位特殊病人,并给了他美好祝福——健康成长,努力追赶别的小朋友。目前,宝宝各方面的水平相当于刚足月出生的孩子。

    “一斤宝宝”出生于2015年11月18日,他的生命来之不易。孩子的爸妈是江西人,在浙江打工,他们结婚已9年。其中妈妈汤女士今年29岁,结婚后8次怀孕。但由于她长期贫血,体质较差,孕育之路异常艰辛。前6次怀孕,都在2-3月时自然流产,第7次终于保胎至24周,然而出生后孩子还是夭折了。医生检查表示,他们夫妻常规孕检以及染色体检查都没有异常,所以无法判断孩子保不住的原因。

    “一斤宝宝”是汤女士第8次怀上的。医生曾劝她放弃,认为生产风险很大。但汤女士说,“不能做母亲总是遗憾,最后搏一次!”

    此次汤女士异常小心,很早就辞去工作,为了保胎长期躺在床上。然而在十几周的时候,被医生告知,孩子生长缓慢,在痛苦中汤女士选择继续孕育。去年11月初,怀孕近28周的汤女士出现眩晕头痛等症状,医院诊断为合并重度子痫。

    这种疾病对母亲和孩子都很危险。然而汤女士不愿意放弃,转院到医术和硬件条件更好的浙江省人民医院产科。产科主任医师杨立伟检查后告诉汤女士,生产风险很大,如果继续妊娠可能大人和孩子都会没命。

    “帮帮我吧,大人孩子都有危险时,先保孩子,就是死我也算做了一回母亲。”汤女士恳求说。

    2015年11月18日,怀孕30周的汤女士剖腹产诞下一个儿子。然而令所有吃惊的是,孩子异常瘦弱,看上去像颗小菠萝,体重仅630克,身长35公分,体重仅为正常新生儿的五分之一,身高相当于高大成年男子的一只脚长。

    “这是我见过最小的人儿,看着特别震惊,他的脑袋只有我拳头那么大,胳膊相当于大人的拇指粗,肋骨一根根很扎眼,新生儿尿不湿几乎可以包裹他整个人。”主治医生章樱回忆说。

    婴儿一出生就病情危重,医生们立即进行抢救。由于患儿先天发育不良,气管插管已经插入气道,但由于肺泡的发育不够成熟,呼吸还很困难。在医生们都不太乐观时,“一斤宝宝”却出人意料的顽强。他在呼吸机的帮助下,闯过了第一关。

    等待他的还有很多考验。超低出生儿由于吸吮力差,吞咽反射弱,吸吮、吞咽不协调,同时因母亲自身疾病,使用多种药物进行治疗,无法提供母乳,于是给予“一斤宝宝”早产儿配方奶鼻饲喂养。虽然每次只喂半毫升,但他还是出现了喂养不耐受情况,体重增长不理想。最后,医生决定采用静脉营养,婴儿的体重开始增长。

    就在出生一月半,大家都认为孩子生长比较平稳的时候,又突发肺炎。肺炎是婴儿致死的首要原因。医生们立刻展开抢救,几天后,才转危为安。

    三个多月来,“一斤宝宝”在医生护士呵护下,度过了呼吸关、喂养关、感染关、黄疸关,目前体重已增至2500多克。经过眼底ROP检查、心脏B超、头颅磁共振都未发现明显异常,可以出院了。

    章樱说,孩子刚出院每隔1-2周都需要回院随访,目前只能用早产儿配方奶粉喂养,“但日后若赶上正常孩子的发育水平,就可以换回普通奶粉喂养。对于未来孩子的成长情况目前还难以判断,因为他的神经系统、脑发育情况都是正常的,以后也有可能和正常孩子无异。”

    三个多月来,“一斤宝宝”一直躺在保温箱中,直到一周前才回到妈妈身边。孩子已经变得胖嘟嘟,能吃能睡,妈妈喜欢得不得了,恨不得24小时抱在手里。汤女士说,孩子还没正式取名,他们回家后再好好琢磨名字。她也希望孩子不被过度关注,在平静自然中成长。(完)

浙江要闻

更多>>

新华立场

更多>>

影像时代

更多>>

浙商浙人

更多>>

向上向善

更多>>
旅游频道

社会

更多>>
高端访谈
010070070010000000000000011113541118307925