浙江频道首页 浙江要闻 浙商浙人 诗画浙江 新华立场 向上向善 新华矩阵 房产家居 互联网经济 新华联播网
图片频道

全国昆剧界将会演杭州纪念“《十五贯》复活昆曲”60周年

2016年03月11日 19:49:13 | 来源:新华社

    新华社杭州3月11日电(记者 冯源)在江南百姓的日常话语中,戏曲角色“娄阿鼠”几乎就是贼头贼脑的小偷的代名词,而这个角色能够深入人心,要归功于60年前的新编昆剧《十五贯》。记者从浙江昆剧团获悉,今年他们将再度晋京演出《十五贯》,全国各昆剧院团也将来杭州参加祝贺演出。

    1956年成立的浙江昆剧团,是新中国第一个成立的专业昆剧团体,同年4月,他们将整理改编后的《十五贯》带到北京,演出大获成功,并得到了毛泽东、周恩来等党和国家领导人的肯定。周恩来总理评价说:“你们浙江做了一件好事,一出戏救活了一个剧种……《十五贯》的演出复活了昆曲,为‘百花齐放,推陈出新’奠定了基础。”

    时隔一甲子,浙江昆剧团将再次晋京演出《十五贯》,而在4月1日至3日,他们还邀请了上海昆剧团、江苏昆剧院、浙江永嘉昆剧团、北方昆曲剧院、苏州昆剧院和湖南省昆剧团等各昆剧院团参加建团60周年的祝贺庆典演出,陶波、何炳泉、刘异龙、计镇华、陶伟明、张世铮、王世瑶、沈世华、梁谷音、张铭荣、蔡正仁、王奉梅、张静娴、石小梅、张洵澎、汪世瑜等多位昆曲表演艺术家都将相继登台。

    60年前,浙江昆剧团的“传”字辈老艺术家们唱红了《十五贯》,此次登台献艺的昆曲名宿中的绝大多数也曾受到过他们的教益。而如今,“传”字辈大师的后人已经传承到第六代,在第一天的庆典演出上,将有五代昆曲演员合演《十五贯》的盛况。根据演出安排,曾是浙江昆剧团演员的六小龄童也将在舞台上上演“大圣归来”,六小龄童也已在微博上向观众预告了自己的行程。(完)

    

[责任编辑: 王婵]
010070070010000000000000011113541118307938