浙江百万亩茶园遭冻害普遍推迟开采

  • 时间: 2016-03-12 11:42:29 星期六
  • 来源: 新华社
  • 编辑: 宋珏

  新华社杭州3月12日电(记者王政)眼下正是浙江春茶开采的时节,但最近的强降温让浙江多地茶园遭受冻害。记者从浙江省农业厅了解到,从3月9日开始至今,浙江遭遇“倒春寒”,全省大约上百万亩茶园遭受冻害,部分早茶受损较重,茶叶开采普遍推迟十天左右。

  最近一周,“倒春寒”持续影响浙江全省,全省大部最低气温0到-2℃。这样的低温春寒天气下,最“受伤”的就是浙江的茶叶。浙江省气象局监测显示,11日、12日早晨,浙江大部地区出现了重度、部分特重茶叶霜冻,对已经萌动生长的茶芽不利。

  浙江省农业技术推广中心茶桑科负责人表示,此次“倒春寒”对茶叶影响很大,茶叶遭受冻害的程度很深,头芽萌动遇到强降温,影响茶叶生长。

  记者在西湖龙井核心产区龙井村采访了解到,当地的西湖龙井早熟品种已进入开采期,此次降温将推迟春茶上市,而且也会对茶叶产量造成影响。不过多位老茶农表示,此次降温虽然幅度大,但持续时间不算很长,眼下已经转晴,龙井茶叶虽然遭受冻害,但并未连片成灾。

  浙江省气象局预计,未来3天浙江全省气温稳步上升,13日、14日全省最低温度回升到5℃以上,将无茶叶霜冻发生。

浙江要闻

更多>>

新华立场

更多>>

影像时代

更多>>

浙商浙人

更多>>

向上向善

更多>>
旅游频道

社会

更多>>
高端访谈
010070070010000000000000011113571118310854