消费领衔“三驾马车” 体育+旅游将成风口

  • 时间: 2016-03-13 15:43:52 星期日
  • 来源: 新华社
  • 编辑: 王婵

    新华社杭州3月13日电(记者夏亮)内需增长和收入增长趋势正推动体育+旅游成为一个新金矿。业内人士认为,体育+旅游将成为继互联网+体育之后的新风口,因为旅游正从传统的观赏性旅游向体验型旅游发展,而体育旅游则为消费者提供了较好的体验式旅游需求。

    由中国旅游研究院、中华户外网、中法山地发展中心主办,江山市旅游局、江山市体育局等承办的2016户外休闲旅游大会13日在江山闭幕,大会吸引了来自法国阿尔卑斯山地旅游集群以及全国200多名休闲旅游目的地、户外行业投资方代表和400多家知名户外、骑行、跑步俱乐部、社团参加。

    “从需求侧来看,无论传统的全程和半程马拉松、自行车骑行、帐篷休闲、冬泳,时尚的房车旅行,游戏性质的撕名牌、彩色跑,还有带有亚文化色彩‘光猪跑”,每一个能够成为现象级的户外休闲运动、群众性体育活动和文化演艺活动,几乎都是由人们自发性需求所推动的。”中国旅游研究院院长戴斌说,随着国民生活水平提升和消费升级,以体育和旅游为代表的体验式消费正在快速增长,成为下一个消费的主体,这种消费已经逐步被各个家庭、尤其是有着中高收入和知识层次的人所追捧。

    国家统计局公布的2015年前三季度经济数据显示,消费对GDP的增长贡献率达到58.4%,持续居“三驾马车”之首。同时,服务业增加值同比增长8.4%,在三大产业中继续“领跑”。

    世界旅游组织提供的数据显示,体育旅游产业年产值已经超过了4500亿欧元。不仅如此,当整体的旅游产业的增长额在2%-3%左右浮动时,体育旅游是全球旅游市场中增长最快的,增长率达到每年14%。

    法国驻成都副总领事、登山运动专家高宁说,以国内消费和服务业拉动经济增长的模式,旅游、休闲、运动以及户外将在中国迎来更强大的前景。“中国取得了2022年冬奥会主办权,这无疑将加速冬季运动,更确切地说,将加速体育+旅游在中国各地的发展。”(完)

浙江要闻

更多>>

新华立场

更多>>

影像时代

更多>>

浙商浙人

更多>>

向上向善

更多>>
旅游频道

社会

更多>>
高端访谈
010070070010000000000000011113541118315733