浙江探索交通事故纠纷网上“一键理赔”

  • 时间: 2016-03-14 16:07:04 星期一
  • 来源: 新华社
  • 编辑: 宋珏

  新华社杭州3月14日电(记者张璇、陈晓波)交通事故发生后的理赔过程令不少人感到头疼。14日,记者从浙江省高级人民法院获悉,作为试点的杭州市余杭区人民法院继探索“互联网+交通审判”的“在线审理”模式后,已与多家保险公司完成对接和数据共享,实现“一键理赔”,保险公司将在3天内完成理赔。

  在浙江,交通事故责任纠纷案件已成为法院受理的第一大类民生案件。2015年11月,余杭法院正式向社会发布“网上数据一体化处理”平台,即交通事故发生后,从立案到调解、判决及送达、司法确认等全流程在网上完成,可谓“一键定音”。

  截至目前,余杭法院交通事故网上法庭已公开视频开庭审理2起机动车交通事故责任纠纷案件,在线司法确认928件案件,当事人足不出户就可以参加诉讼。

  如今,“网上数据一体化处理”平台已经完成和中国人保、中国平安的系统对接。交通事故当事人只要在该平台上达成调解,或经在线司法确认、调解或判决的,就可以点击系统内“一键理赔”,即启动理赔程序,保险公司3天内完成理赔,极大地方便当事人。

  根据最高法院试点要求,除被告涉嫌刑事犯罪等四类纠纷案件外,所有余杭法院辖区道路交通纠纷均实行行业调解前置,区保险行业人民调解委员会至今已成功调解纠纷1049起,调解成功率达95%以上。

浙江要闻

更多>>

新华立场

更多>>

影像时代

更多>>

浙商浙人

更多>>

向上向善

更多>>
旅游频道

社会

更多>>
高端访谈
010070070010000000000000011113571118326251