西湖龙井预计3月底全面上市

  • 时间: 2016-03-16 12:07:17 星期三
  • 来源: 新华社
  • 编辑: 宋珏

  新华社杭州3月16日专电(记者段菁菁)“受到倒春寒影响,预计今年西湖龙井春茶全面开采比往年推迟10天左右。”在日前2016年西湖龙井春茶情况通报会上,杭州西湖龙井茶核心产区商会会长戚国伟表示,突如其来的霜冻让西湖龙井早熟品种“龙井43”产量减少已成定局,不过大面积的群体种因基本尚未发芽,整体上影响很小。

  前期受强冷空气影响,3月10日,杭州西湖名胜区区域内龙井、翁家山、梅家坞、五云山等高山区域茶园有明显降雪,3月11日早上整个茶区内发生较大面积的霜冻,其中3月11日的霜冻对景区茶园影响最为明显。

  据了解,西湖龙井的早熟品种“龙井43”受冻面积达到30%,新茶第一茬冒出的芽头几乎都被冻伤。“第一批茶叶减产已经不可避免,只能把第一茬摘掉,等待下一次抽芽后再采摘,因此今年的龙井43可能跟群体种同时上市。”戚国伟说,而群体种因基本尚未发芽,整体上受冻的影响不大。

  戚国伟表示,茶叶从采摘、炒制、收购、检测、认证一般需要3天-5天的周期。“因此,除了极少部分作为农副产品在茶农家售卖,今年的西湖龙井作为商品还未进入市场,预计将在3月底才会全面上市。”

浙江要闻

更多>>

新华立场

更多>>

影像时代

更多>>

浙商浙人

更多>>

向上向善

更多>>
旅游频道

社会

更多>>
高端访谈
010070070010000000000000011113571118348276