人工智能正在金融领域“大显身手”

  • 时间: 2016-03-18 10:25:00 星期五
  • 来源: 新华社
  • 编辑: 宋珏

  新华社杭州3月18日电(记者魏董华)韩国棋手李世石和谷歌阿尔法围棋机器人的“人机大战”引起公众对人工智能的关注。事实上,人工智能早已悄悄走进我们的生活。

  在杭州,阿里巴巴旗下的蚂蚁金服有一个特殊的科学家团队,专门从事机器学习与深度学习等人工智能领域的前沿研究,并在蚂蚁金服的业务场景下进行一系列的创新和应用。

  “这些工作应用在大数据征信、贷款、风控、保险、资产配置、财经信息分析等众多方面。”蚂蚁金服副总裁、首席数据科学家漆远介绍。

  数据显示,2015年淘宝网“双十一”促销的服务量同比增长了150%,但与此同时,客服人员减少了100人,通过自助机器人完成服务的占比已经达到94%。

  目前,保险业务的智能赔付能力正在帮助普通民众享受更为便捷的金融服务。“智能系统能够帮助我们现在平均24小时就能够完成赔付。”蚂蚁金服平台技术部负责人何勇明介绍,其中32%的业务1小时之内直接完成赔付,有一半复杂的赔付在6小时内全部完成。

  智能系统的审核能力在实际运用中也得到证明。蚂蚁金服与保险公司合作的“航空退票险”上线之后赔付率一度高达190%,保险公司面临巨大的亏损压力。通过引入机器人学习技术,大数据技术建模、优化后,有效地降低了赔付率,并成功扭亏为盈。

  “我们在逐步提升机器人的能力,包括自身感知能力,对品质、情感的判断力,还有专业上的审核能力以及问题的预见能力。”漆远说。

  当客户打开支付宝,进入“我的客服”,它会自动“猜”出用户可能会有疑问的几个点供选择。“这里一部分是所有用户常见的问题,更精准的是基于用户使用的服务、时长、行为等变量抽取出的个性化疑问点。”何勇明说,准确率已经达到80%以上。

  事实上,这些专业审核能力、问题猜测能力都是利用实时数据库去搜索,这是人脑很难完成的。“在十毫秒之内,快速捕捉到所有用户行为轨迹,还抽取用户画像来快速判断问题可能在哪里,这个就是机器人智慧的地方。”漆远说。

  尽管如此,漆远表示,还有很多专业的复杂的工作要依赖人,但是人工智能可以解放人的能力。“平常1个人只能服务1个人,我们的目标就是要让他1个人同时能够服务5到10个人。”

  漆远介绍,1个人在服务客户的同时有5个小机器人在指导他,帮助他完成初步跟用户的简单对话,遇到复杂问题就直接自动切换到人工角度提供更复杂的服务。

  “金融是关于人价值交换的业务,核心还是人,从某种程度上来说,人工智能可以促使人们的就业往价值链更上层的工作迁移。”漆远表示,但目前人工智能在金融领域完全取代人的机会还很小。

浙江要闻

更多>>

新华立场

更多>>

影像时代

更多>>

浙商浙人

更多>>

向上向善

更多>>
旅游频道

社会

更多>>
高端访谈
010070070010000000000000011113571118371716