浙江成立首家环境资源审判庭

  • 时间: 2016-03-18 15:00:45 星期五
  • 来源: 新华网
  • 编辑: 宋珏

    新华网杭州3月18日电(记者陈晓波)保护环境资源日益成为全社会共识,环境资源审判专门化和环境公益诉讼等已成为摆在人民法院面前的重要课题。日前,浙江首家环境资源审判庭在绍兴市中级人民法院正式成立。

    绍兴作为古城水乡,既有着生态环境的有利优势,也面临着环境资源保护的艰巨任务。这一新成立的环资庭打破业务壁垒,将对绍兴地区环境资源案件实行民事、刑事、行政“三审合一”。

    这意味绍兴中院环资庭将管辖一、二审环境资源刑事案件,包括与污染、破坏环境有关的投放危险物质罪、过失投放危险物质罪、环境监管失职罪等案件;管辖一、二审环境资源民事纠纷案件,包括自然环境污染的侵权纠纷民事案件,涉及地质矿产资源保护、开发的权属争议及侵权纠纷民事案件,涉及自然资源环境保护、开发、利用的权属争议及侵权纠纷民事案件,涉及污染环境、破坏生态的环境民事公益诉讼案件等;管辖一、二审环境资源行政案件,包括涉及环境保护、开发、利用的行政行为被诉而引起的以环境保护局等为被告的行政诉讼案件。

    绍兴中院党组成员、副院长李佑喜表示,“三审合一”的审判模式,以及环境资源案件特性,对法官的法律专业水平和环境科学素养提出了很高的要求,该院特地抽调来自民事、刑事、行政业务的骨干组成环资庭,着力打造专业团队,以提升环境资源审判整体司法能力。(完)

    

浙江要闻

更多>>

新华立场

更多>>

影像时代

更多>>

浙商浙人

更多>>

向上向善

更多>>
旅游频道

社会

更多>>
高端访谈
010070070010000000000000011113571118374946