内镜手术治愈国内罕见超大范围早期食管癌

  • 时间: 2016-03-23 10:08:43 星期三
  • 来源: 新华社
  • 编辑: 金娅倩

    新华社杭州3月23日电 (记者 黄筱)人的食管长度是18至20厘米,一般的早期食管癌患者的病变长度大约是2至3厘米,而近日浙江台州一患者长达10厘米病变累及全周的食管早癌,仅通过一根胃镜管道就完全治愈了。

    年逾六旬的徐女士一年来反复打嗝,全面检查后浙江大学医学院附属第一医院(以下简称“浙一”)的内镜中心主任季峰判断,极可能为早期食道癌,“但病变长达10厘米,且为环周性病变,范围很广,内镜手术难度非常大。若是外科手术,存在开胸的巨大创伤,而且病变范围较高又没有取到癌变组织,不太适合积极外科手术。”

    反复斟酌,季峰主任为徐女士安排了食道早癌内镜粘膜下剥离术。术中,季峰主任首先通过碘染色确定病变范围,再在病灶上下方做标记定位,然后运用打隧道的方法将病灶逐步剥离。在这个狭小的食道腔内完成如此复杂的操作,对医生的内镜操作技术要求非常高。

    两个多小时后一段长长的管状粘膜就被完整地剥离出来。当看到病灶被取出体外时依然保持着完好的管状结构时,旁边围观学习的进修医生都感叹,从来没看到过这样的全周病灶被完整地切下来。

    据了解,食管癌是常见的一种消化道恶性肿瘤,通常与不良饮食习惯有关,浙江台州仙居地区有较高的发病率。在早期,食管癌病人症状不明显,仅在吞咽粗硬食物时有异物感或停滞在胸骨后的感觉,因而易被病人忽视。

    大部分病人对胃镜、肠镜都心存恐惧,认为这是一种让人非常难受的检查,错过了早期诊断时机,而在日本、韩国,由于公众会定期做相关检查,消化道早癌发现率有50%-60%,中国这个数字仅有20%左右。

    其实胃镜、肠镜不仅是一种重要的诊断工具,衍生出的治疗技术还可以用于许多消化道病变切除,比如食管早癌、胃早癌和大肠早癌。目前临床上,食道癌早期诊断率低,多数发现时已为中晚期,治疗效果差,治疗成本提高。若病人在疾病早期就能及时发现并进行内镜下的微创治疗,五年存活率能达到95%,而如果进入中晚期再进行手术治疗,五年存活率会下降到20%-30%。

    季峰主任介绍,用内镜治疗可达到以前只有手术才能达到的治疗效果,而且创伤少,病人康复快,更为重要的是保持了消化道的完整性,避免了开胸或开腹术后的众多并发症发生,病人生活质量明显提高。(完)

    

浙江要闻

更多>>

新华立场

更多>>

影像时代

更多>>

浙商浙人

更多>>

向上向善

更多>>
旅游频道

社会

更多>>
高端访谈
010070070010000000000000011113641118414338