宁波成功实施首例生物工程角膜移植

  • 时间: 2016-03-23 16:00:16 星期三
  • 来源: 新华社
  • 编辑: 金娅倩

    新华社宁波3月22日电(记者裘立华)来自安徽的吴先生21日来到浙江省宁波市眼科医院复查半个月前移植的“生物工程角膜”,他右眼的视力已经从过去的0.1上升到0.2。这是宁波市首例、浙江省第二例生物工程角膜移植术,而这眼角膜的原材料,通俗的说法是来自于“猪角膜”。

    10年前,吴先生务农中谷粒溅入右眼,引起角膜溃疡,留下角膜白斑,右眼视力低,并影响外观,给其工作与生活造成了很大的影响。吴先生四处求医,因角膜材料匮乏,吴先生的疾病无法医治,他的求医之路,一走就是十年。

    前段时间,吴先生抱着试一试的心态来到宁波市眼科医院,医生检查发现吴先生角膜中央有4 mm*4mm大小角膜白斑,角膜变薄,约为正常角膜厚度的一半,只有通过角膜移植才有可能恢复视力。

    吴先生也曾在电视与媒体中也了解到生物工程角膜,经吴先生的知情同意,宁波市眼科医院决定为其实施生物工程角膜移植术。

    这是宁波市首例、浙江省第二例开展的生物工程角膜移植手术,由宁波市眼科医院角膜病组学科带头人、副主任医师文丰主刀。

    据文丰介绍,医院采用生物工程角膜为艾欣瞳(脱细胞角膜基质),作为角膜的替代物,用于角膜板层移植,可移植替代原有病变的角膜板层组织,覆盖患处后可起到物理覆盖、润滑、隔离和保护创面的作用,同时能促进角膜上皮再生及基质合成。

    据介绍,生物工程角膜,曾选择了猴子,但因为饲养的成本高、繁殖率低,来源上也伤脑筋而放弃。后来,猪、牛、羊、鸡、鸭、鹅,都做研究和筛选。最后,目光锁定在了猪身上。这是因为猪角膜的组织结构、形态、大小和人比较相近,应用后角膜的厚度、屈光度保持不变,感觉神经可以长入,能够恢复知觉。相比其他动物,排异也较小。

    当然,这猪并非普通的猪,是要经过专门筛选,并进行特殊处理、加工和严格检测,而且品种特定。按这样的技术处理,这就不能叫“猪角膜”了,因为上面完全没有猪的细胞,而它变成了新的名字——生物工程角膜。

    文丰说,生物工程角膜有严格的适应症,适合外伤、严重的角膜炎、角膜溃疡以及部分先天性角膜疾病的患者。

    目前,该手术只能针对未累及全层的角膜病变进行移植,如果是全层的角膜损伤,仍然需要使用人体捐献的角膜,“打个比方,把角膜比作一本100页厚的书,如果前面99页损伤了,是适合做生物工程角膜移植的,但最后一页损伤了,就只能用好心人捐献的角膜做移植手术,所以还是需要大量爱心人士捐献角膜。”(完)

    

浙江要闻

更多>>

新华立场

更多>>

影像时代

更多>>

浙商浙人

更多>>

向上向善

更多>>
旅游频道

社会

更多>>
高端访谈
010070070010000000000000011113641118419521