国内话剧界探索“大区联盟”发展模式

  • 时间: 2016-03-23 17:54:32 星期三
  • 来源: 新华社
  • 编辑: 金娅倩

    新华社杭州3月23日专电(记者冯源)由华东六省一市17家单位组成的中国话剧企业协会华东大区话剧联盟23日晚在杭州成立。这是中国话剧界探索建立“大区联盟”以来,成员单位最多的一个。

    中国话剧协会副主席、上海话剧艺术中心总经理杨绍林说,2015年12月,中国话剧协会在上海举行了当年的全国会员大会,达成了《上海共识》,提出了包括大区联盟在内的行业发展新规划。目前,华北、东北、华中、华南、西南和西北等话剧大区联盟已相继成立。

    “成立话剧大区联盟,是为了推动各院团加强合作交流,建设一个信息共享、资源共享、渠道共享的平台。”杨绍林说,“例如,目前许多剧院的硬件设备已经相当先进,但是管理、技术人才水平还有所欠缺,联盟就可以开展合作培训。”

    中国话剧的诞生与发展都与华东地区有着不解之缘,浙江文化名人李叔同(弘一法师)是中国话剧艺术的创始人之一,而国内第一个话剧剧团春阳社则诞生于上海。华东大区话剧联盟由上海话剧艺术中心、江苏省演艺集团话剧院、浙江话剧团、安徽省话剧院、福建人民艺术剧院、江西省话剧团、山东省话剧院等15家院团和上海戏剧学院、山东艺术学院2家艺术高等学府组成。

    华东大区话剧联盟首轮主席单位由浙江话剧团担任,浙江话剧团总经理王文龙说,联盟成立后将在剧目创作、信息共享方面开展合作,还将与高校合作开展剧目和市场方面的研讨会,适时恢复华东地区会演。

浙江要闻

更多>>

新华立场

更多>>

影像时代

更多>>

浙商浙人

更多>>

向上向善

更多>>
旅游频道

社会

更多>>
高端访谈
010070070010000000000000011113641118421502