怀孕6月女医生手术室外“席地而眠”照片感动网友

  • 时间: 2016-03-27 15:50:51 星期日
  • 来源: 新华社
  • 编辑: 宋珏

  新华网杭州3月26日新媒体专电(记者张璇 周竟)近日,怀孕6个月女医生手术室外“席地而眠”的一组照片在网上流传,感动了无数网友。有人说从这组照片中看到的是医护人员的辛酸,也有人为默默无闻的医务工作者点赞。

  照片中的医生叫叶美芳,是浙江省建德市乾潭镇中心卫生院的外科主任。照片是由该院的护士长方琴在3月9日下午2时左右拍摄的。

  据了解,3月9日,叶美芳经历前一天的值班后,又连做了2台外科手术,直到当天下午2时才结束。值班、手术“连轴转”,加上又怀着6个月的身孕,走出手术室后,叶美芳就靠着手术室外的墙睡着了。

  “我当时和其他护士在做术后清洁工作,看她累成这样,觉得心疼,就偷偷地拍了几张照片。”方琴说,照片发到微信朋友圈后,成了她朋友圈里被点赞最多的一条。“叶美芳医生很低调,在她的要求下,第二天我就把这条信息删了。”

  这组被“雪藏”的照片却被有心的同事陈海堰收藏,在世界睡眠日3月21日,陈海堰通过建德市卫生和计划生育局官方微博“健康建德”将这组照片发了出来。“这是我们卫生院医务工作人员最真实的生活写照,再美的睡眠照片也比不上这张普通基层工作人员的工作照。”陈海堰说。

  面对突如其来的“走红”,叶美芳说:“在医护圈里,女医生怀孕坚持上班很正常,这是一件很普通的事。而且我觉得身体也吃得消,只是那天真的累了,一出手术室就坐在地上睡着了。”

  随着关注的人越来越多,叶美芳也想借此机会呼吁,照片中的这一幕对医护工作人员来说并不陌生,希望大家对医护工作人员多一份理解。

浙江要闻

更多>>

新华立场

更多>>

影像时代

更多>>

浙商浙人

更多>>

向上向善

更多>>
旅游频道

社会

更多>>
高端访谈
010070070010000000000000011113571118454908