安吉“两山”创客小镇开园 绿水青山引来创业精英

  • 时间: 2016-03-29 16:57:43 星期二
  • 来源: 新华网
  • 编辑: 陈星凯



    新华网杭州3月29日电(通讯员 王钢)3月28日,浙江安吉县“两山”创客小镇揭开神秘面纱、蚂蚁金服战略合作签约,五大百亿项目推进誓师大会同时举行——一这座绿水青山环绕的浙北小城,“两山”精神的思想发源地,正在孕育全新的创业基因,迸发出源源不断的创新活力。

    绿水青山引来互联网创业精英

    安吉大道南侧,凤凰山脚下,与过去的面貌不同,现在随处可见的是一幢幢现代化的办公楼,一群群朝气蓬勃的创业者。28日,安吉“两山”创客小镇正式开园。半年不到的时间,这里的发展用翻天覆地、日新月异来形容再贴切不过。

    用一个城市的力量,去圆年轻人的一个梦想。安吉县发经委相关负责人介绍,小镇面向美丽乡村智慧应用、资源环境科技、产业转型升级等业态群体敞开大门,欲打造安吉互联网信息经济的孵化中心和基金、总部经济区。

    “一般的互联网创业集聚区不一样,小镇主要吸引怀揣把绿水青山源源不断转化为金山银山的理想的互联网创业精英来创业,助推经济转型升级,再创发展优势,提升互联网学习与创业环境,打造赤金足银的‘两山’互动新标杆。”

    80后安吉创客王笑昀,在小镇建成没多久就把自己的泉诚科技有限公司搬进了园区。“小镇外观设计完全符合我心目中创客小镇的样子,建筑的名称更是让我惊喜,餐厅叫做创客能量房,吉客巢是咖啡厅,还有归谷、追梦空间,这里一点也不比大城市的创客平台差。”

    更让王笑昀没想到的是这里的政策:不仅能享受3年免租,还能享受蚂蚁金服的金融服务。这位从事竹产品设计的女设计师,离梦想又近了一步。

    在短短半年内迅速崛起的创客小镇,已吸引包括灵猫有数、国千股份、标普科技、易诊云等35个优质项目入驻。小镇管委会办公室副主任黄祖谈介绍,五年内,小镇将投资50亿元以上,年产值20亿元以上,总税收2亿元以上,将城东新区和新经济业态融合一体,沿安吉大道建成3平方公里的省级特色小镇。

    “千县万亿”激活县域创业热情

    在创客小镇的开园仪式上,阿里巴巴蚂蚁金服和安吉县签订了战略合作协议,启动“千县万亿”计划。

    通过建立完善的“互联网+”商业、服务、创业平台,蚂蚁金服大数据和各地基层政府大数据相结合,撬动万亿社会信贷资源共同参与县域升级。其中蚂蚁金服旗下的网商银行将向各县提供电商网络贷款、县域居民创业及大学生返乡创业贷款等多项服务。

    为了给创客们创造更好的创业空间,蚂蚁金服专门为小镇创客提供最便利的金融服务:只要是小镇的创客,符合诚信条件,就能通过支付宝借呗借5到100万元不等的资金,半天就能到账。“隔壁就是支付宝未来智慧城,如果遇上需要急需周转资金的情况,这个服务真的太方便了!” 王笑昀说。

    据悉,蚂蚁金服还将在安吉设立全国首个县域城市服务体验中心。在手机支付宝客户端城市服务频道中,建立安吉城市频道,构建安吉互联网政务、便民服务体系。同时也将通过多种线下商业场景的拓展、支付宝应用体验等,激活传统商业。

    得知蚂蚁金服入驻“两山”创客小镇,还将启动“千县万亿”工程,“在云端”家具公司的90后创客朝博为之一振。“空间距离上离我们近了,像我们这样的年轻创业者感觉会更加踏实。希望授信额度能够更高些,利率能够更低些。”他笑着展望。

    五大百亿助推“两山”梦想起航

    随着两山创客小镇开园,安吉同时举行了“五大百亿项目推进誓师大会”,成立五大百亿项目指挥部,各项目负责人分别签订责任状,加大这五大百亿项目建设的推进。

    五大百亿项目,主要指:长龙山抽蓄电站项目,总投资106亿,其中“十三五”90亿;优雅竹城提升行动项目,总投资100亿,其中县城60亿、城西北25亿、地下管廊15亿。高速、高铁项目,总投资100亿,其中申嘉湖安吉段一期50亿、商合杭高铁安吉段及辅助工程50亿;新兴移山中车互联项目,投资40亿,目标产值100亿;省特色小镇项目(天使、影视):投资150亿。

    “生态立县”不动摇,绿色发展不动摇。如今,安吉的绿水青山正在逐渐变为金山银山。投资超过百亿的抽水蓄能电站、交通动脉、特色小镇、优雅竹城提升项目和产值百亿的新兴移山项目,将会载着安吉人的“两山”梦想起航,全力助推安吉“两山实践示范县”的创建。

浙江要闻

更多>>

新华立场

更多>>

影像时代

更多>>

浙商浙人

更多>>

向上向善

更多>>
旅游频道

社会

更多>>
高端访谈
010070070010000000000000011113631118478067