治霾既要“求风”也需“除源”

  • 时间: 2016-04-01 15:14:38 星期五
  • 来源: 新华社
  • 编辑: 陈星凯

    新华社杭州3月31日电题:治霾既要“求风”也需“除源”

    新华社记者商意盈、姜辰蓉

    雾霾、弱风、热岛效应等问题成为大城市“成长的烦恼”。北京、杭州、西安等地已经开始探索建设“城市风道”,希望以此打通城市“经脉”引风吹霾。

    “城市风道”体现了城市规划理念的提升。城市规划首要目标是造福居民。城市不该是隔绝于自然生态之外的钢筋水泥森林,而应与自然和谐共生。在此过程中,应该始终秉承这样一种理念:城市的建设和管理不仅是“造物”,更是“呵护”,不能盲目、不合理地对原有生态进行破坏。

    城市风道的建设是治理雾霾的有效手段之一。但也应认识到,雾霾是工业化进程中产生的,是“先发展后治理”思路留下的积弊,根治雾霾还应加强源头控制,大幅削减主要污染物排放。

    雾霾治理是一场持久战,必须多管齐下。应加快能源结构调整、解决煤炭燃烧污染问题,加强钢铁、炼油、发电等排放管理,加大机动车污染治理,加强环境污染监管,并加强区域联防联控。只有各种措施协同推进,形成合力,才能留住一片蓝天。(完) 

浙江要闻

更多>>

新华立场

更多>>

影像时代

更多>>

浙商浙人

更多>>

向上向善

更多>>
旅游频道

社会

更多>>
高端访谈
010070070010000000000000011113631118513258