“烽火妇女泪·哭慰安妇”全球巡展来杭展出

  • 时间: 2016-04-05 18:23:08 星期二
  • 来源: 新华网
  • 编辑: 宋珏

    新华网杭州4月5日电(记者 冯源)二战期间,日本军国主义在铁蹄所至之地强征各国女性充当慰安妇,犯下了惨无人道的罪行,这一行径于1996年被联合国认定为性奴隶制度。为了牢记历史,警示后人,“烽火妇女泪·哭慰安妇”全球巡展2日起来杭展出。

    这一全球当代艺术巡展活动是由设立于美国纽约的亚太事务研究中心发起举办的,已经在纽约和北京举办两站。杭州巡展是第三站,在杭州图书馆举行,为期半月,共展出英国、德国、爱尔兰、日本、韩国、意大利和中国等10多个国家和地区的43位艺术家的作品。亚太事务研究中心主任陈宪中说,此次展览是去年9月3日,为了纪念中国抗战胜利70周年,在纽约启动的,也是美国东部华人华侨纪念抗战胜利的一个重要活动。他表示,现在日本还竭力否认慰安妇制度,而受害者日见凋零,办展是为了存留这段历史,使之得到更多的国际关注。之前的同主题展览以图片为主,现在这个展览则是通过艺术把这一话题上升到人性高度。

    著名书法家、中国美术学院教授王冬龄带来了他的“乱书”作品《人其禽兽》,他书写了自己好友寒碧的诗句“人其禽兽天有厄,民有尊严国有魂”。他表示,女性的待遇是衡量文明的标志,艺术家有责任用艺术捍卫人类的尊严,而采用“乱书”的方式也是为了抒发胸中的愤懑之情。亚太中心事务研究中心艺术总监胡元波则呈现了自己的装置作品:禁锢鲜花的黑框,外面带上了美丽圣洁的翅膀,他说,这是对苦难和希望的昭示。(完)

    

浙江要闻

更多>>

新华立场

更多>>

影像时代

更多>>

浙商浙人

更多>>

向上向善

更多>>
旅游频道

社会

更多>>
高端访谈
010070070010000000000000011113571118536377