全国数十所高校大学生为贫困儿童“蚂蚁助学”

  • 时间: 2016-04-07 18:22:22 星期四
  • 来源: 新华社
  • 编辑: 宋珏

  新华社杭州4月7日专电(记者周竟、裘立华)2元钱就能做公益。由宁波多所大学公益社团发起的“蚂蚁助学计划”,呼吁大学生每月捐出2元钱,每50人帮助一名贫困儿童。这个启动不久的活动已吸引全国20所高校参与。

  安徽巢湖市散兵镇的17名贫困儿童是首批受益者,他们被大学生们称为“蚂蚁宝贝”。小羽(化名)和小兵(化名)是一对同母异父的兄弟,分别上小学二年级和五年级,他们的爸爸都在车祸中去世,妈妈带着他们靠着几百元的低保生活。如今这个家庭每个月能多200元的收入,两个孩子对这笔“巨款”很激动。

  “蚂蚁助学计划”由浙江万里学院雷锋营、宁波诺丁汉大学青年协会和浙江大学宁波理工学院的青年协会发起,今年2月启动。“很多学生有做公益的想法,我们想在不增加他们经济压力的前提下,又让他们能够参与,就定下了一个月捐2元的想法。”活动的发起人之一、宁波诺丁汉大学大一学生周庭伟说。

  这项公益计划一启动就受到大学生们的欢迎。目前全国已有20所大学加入,今年计划开展7期,资助1000名以上的贫困儿童。

  宁波诺丁汉大学大一学生王宗昱是这项活动的参与者,他说,对于生活费都在千元左右的大学生来说,2元钱几乎可以忽略不计,但能用来做公益觉得很有意义。

  公益如何保证透明?记者了解到,目前每50个捐款的学生组建一个QQ或者微信“蚁群”,设有一名负责人,每次捐款,这个群里的大学生都会收到汇款记录以及孩子收到钱的证明,此外孩子的家长或者学校的校长也会被邀请进群里与他们交流。周庭伟说,他们还在开发APP,以后每笔捐款都能在网上查到,另外他们也在和一些基金会沟通,让项目更加正规化。

  周庭伟说,他们希望活动能够扩展到100所大学,成为大学生公益品牌项目。“蚂蚁虽小,但力可擎天。当全国大学生都联合起来的时候相信能爆发出大能量。”

浙江要闻

更多>>

新华立场

更多>>

影像时代

更多>>

浙商浙人

更多>>

向上向善

更多>>
旅游频道

社会

更多>>
高端访谈
010070070010000000000000011113571118560532