杭州市将建立政府参事工作制度

  • 时间: 2016-04-13 16:15:43 星期三
  • 来源: 新华网
  • 编辑: 王婵

    新华网杭州4月13日电(记者 岳德亮 通讯员 陈航)12日,杭州政府门户网站发布《杭州市市政府参事工作办法(征求意见稿)》(以下简称《办法》),公开向社会各界征求意见。《办法》经杭州市政府批准后,将成为市政府参事工作的一个规范性文件。

    根据去年批准的《杭州市人民政府职能转变和机构改革方案》,杭州市将正式建立政府参事工作制度。

    建立政府参事工作制度,是拓宽参政咨询渠道、推动新型政府智库建设,推进政府科学决策、民主决策、依法决策的重要举措。

    参事,顾名思义,“参核其事,参与其事”。国务院《政府参事工作条例》明确了新时期政府参事的主要作用是“五句话20字”:参政议政、建言献策、咨询国是、民主监督、统战联谊。

    究竟哪些人才能成为市政府参事、享有“直接向市政府领导及有关部门反映情况,提出意见和建议”的权利呢?《办法》明确:市政府参事“主要从民主党派成员和无党派人士中聘任”,“具有一定的代表性、较大的社会影响和较高的知名度”,“熟悉杭州市情,在相关领域有较深造诣,具有较强的调查研究和参政咨询能力”。

    据市政府研究室(市政府参事室)有关负责人介绍,过去,政府参事大多在国务院和省级政府设立,随着形势的发展和民主决策的需要,目前省会城市也多数建立了政府参事。根据去年批准的《杭州市人民政府职能转变和机构改革方案》,杭州市将建立政府参事制度,市政府研究室增挂市政府参事室牌子,增加主管市政府参事工作的职责。

    该《办法》批准后,将着手开展市政府参事的选聘等工作,届时将产生由市长聘任的首批市政府参事。(完)

 

浙江要闻

更多>>

新华立场

更多>>

影像时代

更多>>

浙商浙人

更多>>

向上向善

更多>>
旅游频道

社会

更多>>
高端访谈
010070070010000000000000011113541118611631