宁波商业车险改革:引入车型定价模式

  • 时间: 2016-04-14 09:37:16 星期四
  • 来源: 新华社
  • 编辑: 韩冰玉

    新华网宁波4月13日电(黄瑞鹏)宁波市保监局13日发布信息,宁波作为第三批商业车险条款费率制度改革(以下简称“商业车险改革”)试点地区,计划将于2016年5月底全面启动,其核心是引入车型定价模式,保险成本将与新车购置价的关系不大。

    据了解,改革前,商业车险价格主要由新车购置价决定,与车型无关,购买价格相同的车辆,车险保费也相同。改革后,基准纯风险保费与各车型的历史平均赔付水平实现了联动,新车购置价相同但车型不同的车辆,由于安全性能、维修成本等的差异,价格将有所区别。

    保险金额将由投保人和保险人协商确定。投保车辆全损时,按照保险金额计算赔付。发生部分损失,则按实际修复费用在保险金额内计算赔偿,彻底解决了广受争议的“高保低赔”问题。此外,历年理赔次数对保费价格的影响加大,更加细分机动车风险状况。对于多次出险的车主而言,只要注重安全驾驶,改善理赔记录,以后年度投保同样可享受不同程度的保费优惠。

    据宁波市保险行业协会有关负责人介绍,被保险人的家庭成员将被纳入“第三者”范畴,可以在三责险项下赔付。在驾驶证未年检、车辆未上牌情况下发生的保险事故可以获得赔偿。所载货物、车上人员意外撞击导致的车损可获得赔偿。投保专项附加险后,将不再扣减找不到第三方的30%绝对免赔。

    据悉,从先期试点地区的情况看,改革后车均保费下降7.7%,约73%的客户保费同比下降。众多驾驶习惯好、出险率低得低风险车主将享受更低的车险费率。(完)

    

浙江要闻

更多>>

新华立场

更多>>

影像时代

更多>>

浙商浙人

更多>>

向上向善

更多>>
旅游频道

社会

更多>>
高端访谈
010070070010000000000000011113711118617577