中国设计智造大奖评出“TOP100”作品

  • 时间: 2016-04-14 17:32:53 星期四
  • 来源: 新华社
  • 编辑: 韩冰玉

    新华网杭州4月14日电(记者 冯源)今年年初,一本“可以喝的书”成为互联网的热点,书中的每一页纸都可以做成一个简易的滤杯,纸中的纳米银可以杀灭水中绝大多数的有害细菌。在中国美术学院民艺馆,记者也看到了这本“可以喝的书”,它是以中国设计智造大奖的参赛作品出现的。

  首届中国设计智造大奖(DIA)近日评出了“TOP100”作品,在这100件入围作品中还将产生2件单项奖金100万元的“金智奖”作品,10件单项奖金20万元的“优智奖”作品和10件单项奖金10万元的“创智奖”作品。

  据主办方介绍,中国设计大奖将不同于以往设计赛事的评审方式,将重点从功能、质量、形式向围绕价值的文化、技术、制造、商业等跨学科领域拓展,以“文化与善意、技术与美学、制造与智慧、商业与推广、综合与生态”五个方面作为参评准则,向全球征集作品。

  在终评现场,9位评委不时会就产品能否入围发生争论,有的产品会因为与其他设计产品创意相近而被评委无情地刷掉。大奖组委会主席、中国美院宋建明教授表示,评选宗旨的第一条就是鼓励原创,杜绝山寨,除了要求参赛者在书面文件上承诺原创性之外,他们也会认真筛选。

  目前,大赛已经得到美国罗德岛设计学院、日本千叶大学、德国柏林艺术大学、法国巴黎高等装饰学院、意大利米兰理工设计学院、香港科技大学、北京大学、清华大学美术学院、台湾工业设计协会等诸多高校和设计机构的支持,并与国内外多家风投机构、创新孵化平台和媒体签约合作,将为获奖者和获奖作品提供后续的发展平台。

  “从某种程度上讲,设计师就是一类工匠,因为他的使命是造物。但是他又不同于传统的工匠,需要整合各方面的知识。”宋建明说,设计师的精神就是“工匠”甚至“哲匠”精神,而发起这次大奖赛,就是用哲匠精神推动浙江制造乃至中国制造的转型。

  曾经有媒体将DIA大奖与著名的德国红点设计大奖相比,对此,宋建明表示,这个大奖是为了让中国人解决中国问题甚至是世界问题而诞生的,也是为了更好地重塑中国形象。“一开始听说我们要搞这个奖,许多国外的企业和设计师都表示怀疑,为此,我们先后走访了日本、韩国、法国、意大利和美国,才让他们看到了我们的‘野心’。”(完)

 

浙江要闻

更多>>

新华立场

更多>>

影像时代

更多>>

浙商浙人

更多>>

向上向善

更多>>
旅游频道

社会

更多>>
高端访谈
010070070010000000000000011113711118625085