浙江玉环:品质加品牌助力海岛火山茶飘香

  • 时间: 2016-04-14 17:32:53 星期四
  • 来源: 新华社
  • 编辑: 韩冰玉

    新华网杭州4月14日电(陈余玉、王俊禄)万年火山口,奉得春茶香。踏着春光,浙江玉环县大麦屿街道石峰山上,130名采茶工正在800多亩茶园采摘鲜嫩的火山茶,近千名来自全国各地茶业专家、茶文化爱好者涌进了茶园,感受独特的海岛火山茶文化。

    ——火山红茶,获省农博会金奖

    去年,对石峰山农业科技有限公司董事长林招水来说是个不寻常年份,“火山红茶”首次亮相浙江农博会就荣获红茶金奖。

    据介绍,世界海岛火山茶有三处,分别为印尼爪哇岛、韩国济州岛和中国玉环岛。而玉环火山茶博园位于北纬28度的火山口,火山遗迹上有着火山灰矿物质和微量元素,因临近大海,也拥有丰富的海洋高负氧离子。两大条件造就火山茶独特生长环境,也使玉环火山茶博园成为目前中国唯一海岛火山茶博园。

    “以前种茶方式分散,茶农各自为战。我走访许多茶叶发达地区,学习他们的经验,发现种茶必须要走科学规范品牌化之路。”2008年,林招水成立玉环县石峰山农业科技有限公司,启动了打响“海岛火山茶”品牌战略。

    挖掘茶文化、优化种植技术、提升茶叶品质等一个个措施,让他所种植的“龙额牌海岛火山茶”先后获得上海国际茶文化节特优金奖、浙江农博会金奖、浙江绿茶博览会金奖和“中茶杯”全国名优茶特等奖等荣誉,并受到越来越多消费者的青睐。“浙江农博会红茶金奖”获得,更是让“海岛火山茶”香飘远方。

    ——提升品质,把握茶叶根源本质

    系列金奖荣誉获得后,林招水并没有让“龙额牌海岛火山茶”价格疯涨,哪怕是今年受寒潮影响减产,他们茶叶价格依然稳定在每公斤1600元左右。

    林招水表示,他不认同稍微有点名气就大幅提价做法,认为茶叶有无好的市场反应,其根本在于茶叶品质。至于价格,应根据市场规律,稳步提升,这样更容易让海岛火山茶叶进入更多的家庭。

    为优化种植技术,石峰山农业科技公司在专家指导下,茶园不但不施加任何农药,连肥料也不用,却应用最原始的“自然农法”,用人工和物理手段把茶园植物杂草、树叶变成天然有机物,有机质天天发酵分解,有机生物天天生长代谢,自然生物链重新组合,把火山灰土壤提升成有机肥沃土壤。“其实,采摘后剪断烂在地里茶树根和茎才是现成最好的肥料。”林招水说。

    林招水还有个保持茶叶品质“诀窍”就是,坚持“一年一摘”,而不是“一年两摘”,不会为追求短期经济效益去摘二茬茶。茶庄还投入巨资,配备炒茶机、烘干机、杀青机等自动化制茶设备,既节约人工成本,也提升成品茶叶品质。

    ——拓宽渠道,销售经营多元化

    如何让大家知道“海岛火山茶”?在这点上,林招水有着自己想法。

    2014年,他在茶博园里建了一家玉环火山茶科普馆和“同心”火山茶书画院免费开放,把茶文化和中国的琴棋书画文化结合。“饮茶是种文化,如果大家愿意沉浸这种文化中,总有人会喝到我的火山茶。”林招水说,2012年至2015年,连续四年举办火山茶开采节,邀请了全国知名茶专家、摄影家到茶博园,将美丽乡村摄影、火山茶旗袍秀、全民饮茶日活动、火山茶科普展等巧妙融入,扩大火山茶文化内涵和知名度。

    为紧跟时代步伐,文化程度不高的林招水搭建微信、淘宝等“互联网+”经销平台,除常规的线上线下销售,还开设火山茶体验馆邀请市民免费喝茶。“让更多人了解火山茶文化,让更多人不懂茶的人产生对品茶向往,也让本爱喝茶的人更精于茶道。”林招水如此说道。

    经过几年努力,如今的玉环火山茶博园已成为玉环农民大学生教学实践、科普示范、台州摄影家协会拍摄创作、浙江农林大学教育实践、浙江大学茶学系教学实践、国家摄影师拍摄创作、中国茶叶学会科普示范基地,同时也被农业部和共青团中央授予“全国青少年科普示范基地”。(完)

    

浙江要闻

更多>>

新华立场

更多>>

影像时代

更多>>

浙商浙人

更多>>

向上向善

更多>>
旅游频道

社会

更多>>
高端访谈
010070070010000000000000011113711118625117