马云公益基金会启动2016年乡村教师奖评选

  • 时间: 2016-04-14 17:32:53 星期四
  • 来源: 新华社
  • 编辑: 韩冰玉

    新华社杭州4月14日电(记者张遥)教师出身的阿里巴巴集团董事局主席马云,试图通过设立公益基金会发起奖项评选,作为鼓励优秀乡村教师的一种方式。

    14日,浙江马云公益基金会启动2016年“马云乡村教师奖”评选,开始接受申报,评选报名和提交申请材料通过基金会官网进行。

    该基金会方面表示,在去年首届评奖的基础上,今年的评选覆盖范围扩大至国内13个省区,包括陕、甘、宁、云、贵、川,以及今年新增的新疆、西藏、内蒙、青海、重庆、广西以及浙江省。在这些省区任教的一线乡村教师,满足连续任教3年以上等基本条件的,可报名参选,评选标准包括教育情怀、教育智慧、是否具有积极影响等。

    据悉,最终评出的100位优秀乡村教师将获得每人10万元现金奖励,以及持续三年的专业发展培训。基金会随后将推出教师网络交流平台,让全国各地的教师分享教学中的苦与乐。

    “我这一生都是一名学生,一辈子都愿意做一名老师。”马云表示,每位老师都有机会点燃别人心中的灯,“知识是可以传授的,但人生的智慧需要唤醒。老师最重要的职责是发现人,一个优秀的老师能够唤醒学生的智慧。”

    据介绍,浙江马云公益基金会成立于2014年底,系马云个人出资在国内设立的非公募基金会,关注教育发展、环境保护、医疗健康、公益人才培养与基础设施建设等四个领域。(完)

    

浙江要闻

更多>>

新华立场

更多>>

影像时代

更多>>

浙商浙人

更多>>

向上向善

更多>>
旅游频道

社会

更多>>
高端访谈
010070070010000000000000011113711118625156