一抹绿色,一片橘色,奏响峰会保障进行曲

  • 时间: 2016-04-14 17:38:27 星期四
  • 来源: 新华社
  • 编辑: 韩冰玉

    一抹绿色,一片橘色,奏响峰会保障进行曲

    ——记G20峰会保障进行时的城管人

    新华网杭州4月14日电(通讯员张毅恒) G20峰会保障工作正在如火如荼地进行中,作为峰会保障工作的主力军,下城城管人充分发扬“任劳任怨五加二、朝夕必争白加黑、苦干实干晴加雨”的城管精神,他们披星戴月、不分昼夜、放弃休息,奋战在保障工作第一线。他们用执着与坚守、辛勤与汗水,来换取更加靓丽有序的城市环境。

    执法保障进行时

    3月24日清晨,正是乍暖还寒时,晨风透着一丝寒意,但并未阻止早起人的步伐。

    贴沙河畔,三五成群,热闹非凡。岸上,偷钓的静静等待着鱼儿上钩;水里,游泳的正欢快扑腾,仰泳、蛙泳、自由泳;游步道上,还有零星的蔬菜摊。

    另一边,集结完毕的城管队员,正在潮鸣中队中队长李云龙的带领下,欲分组对违章行为进行专项整治。

    不一会儿,两名中年偷钓男子乖乖“投降”,按照最新出台的《杭州市文明条例》,被处以50元罚款,暂扣鱼具;经教育,菜农纷纷收摊回去;游泳者也自行上岸回家。

    这一幕,是城管执法队员日常工作中最简单最平凡的工作片段组成。由于G20峰会保障需要,今年的下城城管人可谓是“日理万机”:人行道违停、流动摊贩他们要管;无证养犬、不按规定遛犬他们要管;违法广告、违章建筑拆除他们要管;环境脏乱差、环卫设施破损他们要管;就连随地吐痰、随地便溺他们也要管……这次第,怎一个忙字了得!

    但是,困难和压力向来压不垮下城城管人,越挫越勇才是他们的选择。仅3月份,下城城管就已发放“规范经营、文明服务”倡议书3100余份;查处占道经营3起,罚款300元;查处倚门设摊7起,罚款1600元;查处机动车污染道路1起;查处流动无证摊贩323起,罚款16375元;查处犬类有证违法案件7起,罚款1500元;查处擅自养犬7起,罚款6000元;捕捉无证犬8只;查处违法运输车2辆,罚款1.5万元;查处人行道违章停车12431辆,罚款968961元;协助拆除违章建筑53处。这,就是下城城管的效率,就是下城城管的魄力!

    道路提升进行时

    “两台福格勒,预备,跑……”,3月28日22:14,下城城管工作微信群,传来凤起路开始铺沥青的消息。

    从当晚21:00开始,凤起路市政施工人员就一直守候在路旁,等候着比傍晚高峰时还热闹的凤起路安静下来,好开始他们的作业,这一等就是一个多小时。

    但工期并不会等他们、第二天的早高峰不会等他们、第二天晚上的雨情也不会等他们,为了保证施工质量和工程进度、减少施工扰民,他们毅然选择了通宵达旦,选择了加快节奏,连夜将700吨料抢出,顺利完成当晚的凤起路施工。

    这是G20峰会保障中一条二类道路的施工现场。

    今年,围绕G20峰会保障,下城城管承担了481条道路平路任务,其中一类道路8条、二类道路25条、三类道路448条。压力和挑战前所未有。

    为确保任务如期完成,下城城管专门聘用有工程管理经验的退休人员,借用兄弟单位的技术人员补充工程现场管理力量,强化施工现场监管。尤其是环城西路、环城北路、体育场路、庆春路、武林路5条一类道路,更是专门制定一路一方案,保证现场监督24小时不间断。

    在“五+二”、“白+黑”、“晴+雨”模式的推动下,各道路项目有序推进,其中武林路已完成总工程量的55%、环城西路完成26%、庆春路完成34%、环城北路完成36%、体育场路完成26%、剩余道路正在积极前期准备。这,就是下城城管的吃苦耐劳,就是下城城管的干在实处!

    渣土整治进行时

    “各中队,今晚渣土整治20:00在原执法局集合,20:10出发,请安排好人员和车辆。”3月29日14:35,区城管局工作微信群发出渣土整治通知。

    “长庆收到”、“天水收到”、“文晖收到”“武林收到”……

    “请出示下工程渣土准运证”, 3月29日23:49,下城区城管局渣土整治南片组在建国北路与朝晖路口设卡查获一辆无准运证运输路面沥青废料的工程车,依法暂扣车辆。

    “你这份承诺书截止时间是4月4日,请抓紧时间按照要求进行整改。”3月31日21:18,渣土整治北片组在石祥路与石桥路交叉口设卡查获一辆密闭化改装不符合标准且已写下整改承诺书的渣土运输车,依法进行教育督促。

    3月10日以来,为全面落实全市工程渣土违法行为联合整治行动,下城城管联合公安、交警、交通、建设等部门组成联合执法队伍,由楼汉峰副调研员亲自带队。联合执法组下设四个检查组和一个处理组。南北部两个工地检查组强化源头控制,对辖区内在建工地出入口进行针对性检查;南北路两个卡口检查组则在消纳场地周边和渣土运输通行路线设卡检查,双管齐下,成效凸显。

    截至目前,区工程渣土办已组织8次夜间工程渣土专项联合整治,合计出动人员345人次、车辆70辆次,共发放密闭化承诺书23份,查扣违法车辆17辆(其中6辆为农用渣土运输车),查处违法渣土运输车辆8辆,查处道路污染1起,罚款6.1万元。这,就是下城城管的闻风而动,就是下城城管的雷厉风行!

    违法广告拆除进行时

    “今天零点前,我们要将武林辖区内的大型违法广告全部拆除清零。”延安路中国移动大楼下,武林中队长胡荣华仰头盯着工作人员一块一块地拆除违法电子屏,坚定地说道。

    3月20日凌晨的留石高架和秋石高架上,两台吊机正在紧锣密鼓地作业。为躲避高架白天的车流,凌晨时段是交警部门唯一的允许作业时间。经过4个“后半夜”的连续作战,终于成功拿下石桥街道范围内宁杭、沪杭高铁桥身的12块广告牌。

    随着G20峰会脚步临近,下城城管的G20保障重点从“地面”兼顾到了“空中”,将拆除各类违法户外广告、违法LED屏等列入重点工作。在全局的违法户外广告拆除专题推进会上,局主要领导提出了“任务清单清零”的工作目标,要求全局上下全力以赴,毫不松懈地推进违法户外广告拆除工作,在有限的时间内真抓实干,奋勇拼搏,为实现清零目标而努力。

    此后,各中队严查严管,对新增违法广告做到及时发现,及时制止,控制在前。对重点区域、重点路段的户外违法广告情况开展住户走访和排摸,共列出亟待解决的违法广告问题235处,并建立起“一户一档”。同时,深入各设置单位、商户做思想工作,发放印有《杭州市户外广告设置和招牌指示牌管理条例》的宣传手册,宣传城市管理法规法律,向沿街单位解释户外广告设置技术规范、许可备案流程、日常维护须知事项。对拆除难点,队员第一次上门进行政策宣传和讲解后,当事人未在规定时间内自行拆除的,第二次由中队长上门做工作,还是未拆除的,第三次由分管领导上门。截至目前,已拆除违法户外广告(包括违法店招、LED屏)800余块,共计面积15248平方米。这,就是下城城管的乘风破浪,就是下城城管的勇往直前!

    武林路立面提升进行时

    “今天已经是4月1日了,本月底前武林路所有立面整治建筑必须下架。接下来将进入雨季,大家咬紧牙关加把劲,既要争分夺秒抢进度,又要细节为王保质量,务必确保工程按时完工。” 武林路指挥部副总指挥周伟建在例会上强调着。

    “大爷您先别着急,喝口水坐下来慢慢说。您反映的问题我们大致清楚了,待会儿我们安排工作人员和您一起去看现场。您放心,只要是合理要求,我们都尽力满足。” 队员柳魏边说边扶着大爷坐下来。

    这是下城区城管局武林路指挥部日常工作的两个零碎片段,也是3月1日武林路街容环境提升工程开工以来的小小缩影。

    这里原是过道旁的大厅,现用三合板隔出来一块约80平方的独立空间。小小一方天地,承载着大大的梦想,这里要打造一条杭城最漂亮的一条道路。

    这里,每天准时召开工作例会,工作人员齐聚一堂,商量对策,解决问题,宛如一个硝烟弥漫的战场;这里,每天接待来访群众,一杯暖茶,一片真心,仿佛一泓和风细雨的港湾;这里,工作人员披着朝霞出发,带着问题回来,不分昼夜,只争朝夕。1700米的武林路,就这么一米一米地延伸进内心深处;58处需整治建筑,就这么一幢一幢地深深烙印到他们脑海里。

    截止目前,36处居民楼除安吉路实验小学、血液中心外的20处公建均已开工。居民楼已基本完成建筑基础批腻子,26处完成EPS线脚安装,29处完成立面涂刷,9处完成构件安装,3处(天水1、武林8、武林18)已下架。5处公建(公交公司武林门站、杭四十中、农发大厦、海华大酒店、煤气站)已完工,主体工程将在4月底全部结束。这,就是下城城管的怀揣梦想,就是下城城管的真抓实干!

    距离峰会还有144天,筹备工作还在紧张地进行中,执法队员的那抹绿色穿梭在下城的角角落落,市政环卫的那片橘色忙碌在下城的各条道路。城管人的艰辛依然在继续,城管人的坚守依然不变,城管人的奉献依然忘我,G20峰会,离不开这样一群城管人!

    

浙江要闻

更多>>

新华立场

更多>>

影像时代

更多>>

浙商浙人

更多>>

向上向善

更多>>
旅游频道

社会

更多>>
高端访谈
010070070010000000000000011113711118625196