省粮食局在乐清市开展“五送”为农服务活动

  • 时间: 2016-04-15 16:42:14 星期五
  • 来源: 新华社
  • 编辑: 韩冰玉

    新华社杭州4月15日电 (记者 黄筱)为切实抓好春耕生产,推进“订单粮食”工作,让种粮农民提前吃上“定心丸”,4月14日,省粮食局在乐清市举办以“送订单、送定金、送政策、送科技、送信息”为主要内容的“五送”为农服务活动,把支农惠农政策、粮食购销订单、售粮预购定金、储粮装具和化肥等送到种粮农户手中,把党和政府的温暖送到了农民朋友的心中。

    在活动现场,浙江省粮食局局长姚少平向包碎云等种粮大户赠送了化肥和小粮仓,省储备粮管理公司与乐清市粮食收储公司签订了2016年省级储备早稻委托收购协议6000吨;乐清市粮食收储公司与包碎云等10户种粮大户及粮食专业合作社代表签订了2645吨早稻订单合同;有关领导当场向10名种粮大户代表发放粮食预购定金134万元。

    通过种粮大户座谈会,粮食局详细了解今年的生产安排、种植规模、土地承包情况,当前粮食生产中存在的困难,宣讲今年粮食生产和订单收购等政策。

    据了解,为促进粮食生产发展,今年,省级安排规模种粮补贴资金比上年增长30%。省财政对按订单向国有粮食收储企业交售省级储备稻谷和小麦的种粮农户、家庭农场、粮食专业合作社社员给予奖励,其中小麦每50公斤奖励30元,每亩最高奖励150元;早稻谷每50公斤奖励30元,每亩最高奖励240元;晚稻谷每50公斤奖励20元,每亩最高奖励180元。对上年信用好、具有还贷能力并按订单交售粮食的种粮大户,发放粮食预购定金。

    积极推广粮食收购“一站式”机械化服务,目前全省已有100多个收购库点实行一站式服务。在已经向全省农户发放6.7万套科学储粮彩钢板小粮仓基础上,今明两年全省还将继续安排发放12万套小粮仓,由国家财政、地方财政和农民个人按一定比例出资。

    春节过后,浙江省各地粮食部门广泛开展了“五送”活动,进村入户、调研粮情,宣传政策、签订订单。预计,今年全省国有粮食购销企业将与农户签订粮食订单100万吨以上,其中早稻订单35万吨以上,发放订单粮食预购定金6000万元以上。(完)

    

浙江要闻

更多>>

新华立场

更多>>

影像时代

更多>>

浙商浙人

更多>>

向上向善

更多>>
旅游频道

社会

更多>>
高端访谈
010070070010000000000000011113711118637118