浙江处置“僵尸企业”动真格

  • 时间: 2016-04-15 17:46:15 星期五
  • 来源: 新华社
  • 编辑: 韩冰玉

    新华网杭州4月15日电(记者马剑、商意盈)盘活有效资产,加快兼并重组,促进产业优化,妥善安置职工。浙江省经信委日前印发《2016年全省促进企业兼并重组工作要点》,提出加快产业结构调整,对“僵尸企业”、国有企业等“四企一项目”动起了真格。

    所谓“僵尸企业”,是指已停产、半停产、连年亏损、资不抵债,主要靠政府补贴和银行续贷维持经营的企业。“僵尸企业”的存在加大了金融风险,全面评估、精准施策是处置“僵尸企业”的当务之急。

    文件要求,应按照按照多兼并重组(包括破产重整)、少破产清算的原则,积极稳妥处置以“两链”风险企业为主的“僵尸企业”。同时,浙江将建立全省“僵尸企业”数据库,针对“僵尸企业”兼并重组关键环节的问题和障碍,联合出台信用修复、股权变更登记等专项政策意见。通过建立健全政府、法院、银行、企业的沟通协调机制,落实“僵尸企业”处置维稳责任,妥善解决好职工安置和资产处置等问题,加快盘活“僵尸企业”原有的土地、厂房、设备、专利权、商标权等有效资产。

    根据规划,2016年,浙江将力争处置“僵尸企业”450家以上,重点以产权转让、资产置换等方式,兼并重组一批“僵尸企业”。

    此外,推进上市企业并购重组、国有企业改制重组、“低小散”企业整合重组、跨境项目并购重组也被列入2016年浙江促进企业兼并重组工作重点任务。

    浙江省经信委相关负责人表示,浙江将积极建立信息统计发布制度,定期发布全省“四企一项目”兼并重组总体情况,发挥浙江产权交易所和浙江股权交易中心对企业兼并重组的平台服务作用,允许符合条件的企业通过发行优先股、可转换债券等筹集兼并重组资金,同时支持乐清等地开展推进企业兼并重组试点工作。(完)

    

浙江要闻

更多>>

新华立场

更多>>

影像时代

更多>>

浙商浙人

更多>>

向上向善

更多>>
旅游频道

社会

更多>>
高端访谈
010070070010000000000000011113711118637968