南浔举行首届杜鹃盆景展 赏花催热“花海经济”

  • 时间: 2016-04-18 14:09:19 星期一
  • 来源: 新华网
  • 编辑: 魏炜

    新华网杭州4月18日电(王钢) 4月16日,湖州市南浔区双林镇首届杜鹃盆景展在归然杜鹃园拉开帷幕,万名游客徜徉在杜鹃花海之中。据悉,此次展览将从本月16日持续到26日,展出期间共有10个盆景园,1000盆精品盆景,1万多盆杜鹃盆栽与各地游客见面。

    当天正处双休日,地处双林镇花城村的千亩杜鹃园游人如织,不仅让平日里寂静的村庄热闹起来,还带动了花木、土特产生意。据预计,本届盆景展将吸引海内外游客10万余人。

    双林镇当天举行了“中国杜鹃盆景第一镇”的授牌仪式。从去年12月启动盆景小镇创建,到此次成功授牌,杜鹃盆景文化成了当地一张响亮的新名片。

    双林盆景不仅有“数量”,更出“质量”。目前,该镇共有盆景园20个、杜鹃2万余盆、松柏1万余盆、杂木类3万余盆。其中,拥有国际级精品盆景500盆以上,国家级精品盆景4000盆以上。双林杜鹃涵盖250多个品种,其嫁接技术和精品数量居全国首位。

    近年来,双林镇以打造盆景特色小镇为契机发展“花海经济”,为这座历史文化名镇添上了浓重的一笔。短短4个月时间,双林盆景小镇初步完成规划,沿着湖盐公路双林段的归然杜鹃园、怡和杜鹃园、奇丹盆景园等已颇具规模。

    据了解,盆景小镇占地3.3平方公里,项目一期投入30亿元,

    即将开工建设的杜鹃盆景基地十分抢眼,成为鼓起村民“钱袋子”的新产业。目前,“郎栎园苑”、“归然杜鹃”等盆景园发展势头强劲,将在已投入5.2亿元资金的基础上继续追加投资。

    双林镇党委书记陆龙根介绍,该镇将通过3至5年时间,以全新的盆景艺术文化理念,将双林打造成集培育、创作、展示、收藏、销售于一体的盆景特色基地,实现城镇发展和旅游发展“比翼双飞”。(完)

浙江要闻

更多>>

新华立场

更多>>

影像时代

更多>>

浙商浙人

更多>>

向上向善

更多>>
旅游频道

社会

更多>>
高端访谈
010070070010000000000000011113621118654935