浙江:专家茶农合作成功培育黄茶新品种

  • 时间: 2016-04-18 14:12:45 星期一
  • 来源: 新华网
  • 编辑: 魏炜

    新华网杭州4月18日电(记者 冯源)在人们心目中,自然生长的茶叶一般是绿色的,但是在浙江省龙游县,却有一种珍稀的黄茶。茶叶专家和当地农户合作,成功将原来只有一株母茶树的黄茶引种成功,并将这个品种命名为“中黄3号”。

    这种品种是1999年,龙游县罗家乡缪家村的茶农缪述钢发现的。老缪说,有一年春天他收购茶青准备炒茶时,发现有少量的白茶芽,就向采茶的村民询问。

    听说是在附近的圣堂山上采到的,老缪立即前去寻找,但是村民也说不清具体的地址,所以找了好几年,直到1999年才在山上找到这株罕见的母茶树。

    找到母茶树后,缪述钢就采用无性繁殖的办法,从茶树上取下树枝进行扦插,但是成活率很低,2010年,他来到中国农业科学院茶叶研究所学习茶叶栽培技术,也把这种茶叶送到了茶研所进行检测。

    中国农业科学院茶叶研究所副所长鲁成银研究员说,检测后发现,这种黄茶的特点是氨基酸含量非常高。“它的氨基酸含量达10.4%,所以泡出的茶汤很鲜,而一般的绿茶只有2-4%。”

    专家发现,这种黄茶是在基因变异以后,失去叶绿素形成的,不过等成熟后,它仍会变成绿色。不过一般的黄茶白茶由于叶子缺乏叶绿素,成长欠佳,而这种黄茶的亩产可以有40斤。经过双方合作,载培的成功率达到了80%以上。去年,中国农业科学院茶叶研究所将这种茶叶命名为“中黄3号”。

    目前,缪家村的“中黄3号”的种植面积已经达到500多亩,老缪牵头成立了圣堂茶叶专业合作社,带动100多户农户种植黄茶,今年还要挖去一些产量低的绿茶,种植“中黄3号”黄茶,今年春天,这种黄茶的均价已经达到每斤1千元。而龙游县政府也已经与中国农业科学院茶叶研究所签订了合作协议,联合向农业部植物新品种保护办公室报批这一新品种,并申请植物新品种权保护。

    龙游县茶叶种植面积有3万多亩,但是产业规模有限。龙游县副县长郑国华说,他们将大力扶持这一特有的黄茶的生产,着重抓好品牌建设,并与中国农科院茶叶研究所合作加大科技支撑,同时,集结县茶产业协会和各专业合作社力量,推动茶产业规模化、标准化发展,增强组织化程序,合力做大做强市场。(完)

浙江要闻

更多>>

新华立场

更多>>

影像时代

更多>>

浙商浙人

更多>>

向上向善

更多>>
旅游频道

社会

更多>>
高端访谈
010070070010000000000000011113621118654976