“鉴湖之春”柯桥文化休闲旅游节启动

  • 时间: 2016-04-18 14:12:45 星期一
  • 来源: 新华网
  • 编辑: 魏炜

    新华网杭州4月18日电(任瑞瑞)17日,“探寻鉴湖源,走遍越之南”绍兴柯桥文化休闲旅游节在平水启动。本次旅游节主打乡村旅游牌,主办方从23条“越之南”古步道中评选出了最有特色的十佳步道,并对人气景区兜率天宫与投资80多亿的东方山水乐园进行了现场推介,从多个维度展示了柯桥的好山、好水、好项目,打开了一副美丽动人的山水画卷。

    当天,现场活动丰富,除了莲花落、采茶舞、和微电影,还有茶宝宝寻宝,美女采茶。活动还原了绍兴“茶马古道”—日铸岭古道上茶农挑茶接力的真实场景。

    将茶文化与古道结合,是绍兴乡村旅游的一个独特之处。平水日铸茶历史悠久,宋代时曾为贡茶,产于常年云雾缭绕的日铸岭一带的无公害或绿色食品基地茶园,通过日铸岭古道,送入京城,王坛、稽东、平水、兰亭、漓渚等镇都是其传统产区。

    柯桥乡村旅游的重点品牌—“越之南”,将柯桥11个镇街的好山好水连在一起,100公里乡村慢步道,沿着会稽山脚将11个镇街串起起来,一路走过去,抬眼就是美景。作为“越之南”品牌的重要组成部分,遍布在柯桥7个镇街的23条古道,这次被浓墨重彩地提出。23条古道可谓条条都有特色,条条都有故事。其中,平水的日铸岭古道,被称为绍兴的“茶马古道”,通过这条通道,茶叶、竹笋等山货源源不断被运出,各种海货则通过这个古道流入。

    同时,柯桥的水上旅游规划及游线正在启动中,以“鉴湖之春”命名,也是从推广绍兴水上旅游的角度来考虑的。绍兴是一个典型的江南水乡城市,古鉴湖、古运河等水乡的核心篇章位于柯桥,柯桥发展水上旅游有着得天独厚的优势。

    鉴湖所在的“鉴湖—柯岩”度假区是柯桥高大上项目聚集地。这里是全天候的游乐场,夏天可以到乔波冰雪馆滑雪,冬天可以到东方山水乐园(5月1日试营业)的海滩冲浪。或者你想去达到国际水准的F2赛道(10月份开业),感受一场专业的赛事。如果感到心累了,还可以到弥勒佛圣地兜率天宫去参禅修行。

    柯桥区旅游局局长金秀芳表示,柯桥正在着力培育千亿文化旅游产业,“越之南”的乡村旅游品牌及其衍生产业是重要组成部分,通过整合历史与人文、生态与山水、城市与乡村,柯桥一二三产业将形成大旅游、大产业格局,推进大众游、深度游、品质游、定制游、休闲游,打造长三角旅游目的地,成为“时尚柯桥、印象柯桥、幸福柯桥”的样本和窗口。(完)

浙江要闻

更多>>

新华立场

更多>>

影像时代

更多>>

浙商浙人

更多>>

向上向善

更多>>
旅游频道

社会

更多>>
高端访谈
010070070010000000000000011113621118655004