浙江江山:重点建设茶产业 深度挖掘茶文化内涵

  • 时间: 2016-04-18 14:18:38 星期一
  • 来源: 新华网
  • 编辑: 魏炜

    新华网杭州4月18日电( 舒畅)随着一声巨雷响,4月16日,江山绿牡丹茶推介会春雨中在杭拉开序幕。本次推介会,分为开幕式、茶文化展示与演出,市民免费品春茶三个部分组成。

    “莫道江山茶无名,请君一品绿牡丹”。江山绿牡丹茶产自风景秀丽的江山仙霞山脉。江山绿牡丹茶原名“仙霞化龙”,因其色泽翠绿形似牡丹而得名,为绿茶类古今名茶。1982年名列全国十大名茶第二,被载入《中国土特产大全》史册,数十次荣获国内外名茶评比金奖。

    近年来,江山市委、市政府坚持把茶产业列为农业六群产业之一,相继完成了农业两区建设、特色茶叶精品园建设、茶厂优化改造和茶树良种工程,全面开展茶叶生产全程社会化服务,倾力打造全国十大生态产茶县、全国重点产茶县区域品牌。现如今,当地发展茶产业已成为山区农民脱贫致富的有力途径。

    “江山市高度重视茶文化的开发挖掘,大力发展休闲观光茶业”,江山市政协主席王水亮介绍道,“2015年6月,江山市成立了茶文化研究会,进一步挖掘江山深厚的茶文化历史底蕴,在牡丹茶主产区仙霞岭一带,打造了龙井森林人家民宿产业集聚区,集茶园观光、采摘、品茗、购茶为一体,推动茶文化与乡村休闲旅游深度融合。”(完)

浙江要闻

更多>>

新华立场

更多>>

影像时代

更多>>

浙商浙人

更多>>

向上向善

更多>>
旅游频道

社会

更多>>
高端访谈
010070070010000000000000011113621118655028