牛樟芝生产加工遂昌样本:浙江绿谷中的红宝石

  • 时间: 2016-04-18 17:11:31 星期一
  • 来源: 新华网
  • 编辑: 魏炜

    

利民药业位于“浙江绿谷”丽水市遂昌县,厂区四面环山,景色宜人。

    新华网杭州418日电(庄彦)小桥流水、亭台楼阁、绿谷山珍……“这简直就是一个天然氧吧”,面对这样一个山清水秀、环境清幽的地方,这种感受是自然的真情流露。近日,记者在走访遂昌县时了解到,这家“天然氧吧”竟然是当地食品行业的典型企业——浙江遂昌利民药业有限公司。

    利民药业总经理汪菊娟介绍,公司自2010年成立以来,坚持“天然萃取,守食品安全金律;依托科研,铸持续发展强力”的质量方针,致力于发展绿色健康产业。厂区毗邻国家4A级景区鞍山书院,被一同列为遂昌旅游景点。公司主要围绕“牛樟芝”和“淡竹叶”打造了多款纯天然的产品,广泛用于食品、保健食品、药品、化妆品等领域。

利民药业总经理汪菊娟向记者展示培育中的牛樟芝。

    牛樟芝是一种药食两用真菌,生长在台湾海拔4502000米山林间。牛樟芝在台湾被民间视为“药王”,据说在治疗肝病和解毒等方面有奇效,近年又被部分医学界人士认为有抗癌功效。因数量稀少,生长速度缓慢,所以异常珍贵,被誉为“森林中的红宝石”。随着生物技术水平的提升,如今牛樟芝已经能够人工培养。2014年,利民药业与福建中医药研究院、丽水微生物研究所联合研发,创造了无牛樟芝段木化培育牛樟芝技术,在牛樟芝人工培育领域实现了突破。

    虽然在培育方面有所建树,但牛樟芝的销路问题一直困扰着利民药业。浙江省食品药品监督管理局应急管理与宣传处处长王卫东表示,民众对牛樟芝的认识还在起步阶段,目前市面上产品质量良莠不齐。他建议生产企业向当地食品药品监管部门申请验证治疗功效,以打消消费者对相关产品的疑虑。

    根据遂昌竹林资源丰富的实际,利民药业的还主要生产淡竹叶系列产品。为确保产品安全可靠,所有原料均来自于遂昌海拔800米以上的高山淡竹叶,没有农残和重金属污染。记者在利民药业看到,公司提取加工车间全部采用自动化设备,车间内所有工人都佩戴口罩和手套。公司将俄罗斯的机械化学技术引入提取工艺中,最大限度地保留淡竹叶中的有效营养成分。“我们的产品都是按照制药的标准来生产和管理的。汪菊娟说,公司从原料环节就开始严格把控,竹渣均由专门的管道排出。公司将这些竹渣进行生物多重转化,变废为宝,转化成有机肥料,用来培育无土草菇等珍稀菌类。

    在创新发展的过程中,利民药业先后承担了“竹叶黄酮提取物系列产业化集成技术”等5个国家级、省级科研项目,获得了“一种提取竹叶黄酮的方法”等3项国家发明专利,完成了10项科技成果转化项目。“我们将继续秉承‘精益求精,利国利民’的精神,加大研发力度,聚集产业优势,逐步扩大公司在海内外的影响力,为中华民族绿色健康产业的发展作出更大贡献!”对于利民药业的未来,汪菊娟充满信心。(完)


浙江要闻

更多>>

新华立场

更多>>

影像时代

更多>>

浙商浙人

更多>>

向上向善

更多>>
旅游频道

社会

更多>>
高端访谈
010070070010000000000000011113621118658797