杭州二中校长叶翠微:读名著 从小培养孩子阅读好习惯

  • 时间: 2016-04-19 09:47:15 星期二
  • 来源: 新华网
  • 编辑: 魏炜

    新华网杭州4月18日电(翁璟)杭二中里存在着一群“高人”, 2004年的中考状元张维加算一个,杭州二中校长叶翠微回忆,张维佳成为中考状元后,向妈妈要的唯一一份礼物是在图书馆里买了一人多高的书籍,类目五花八门。

    “人的阅读和发展有着对应关系,父母在教育过程中,应追求孩子的阅读层次,多读名著。” 杭二中校长叶翠微在参加16日举行的“我们有个约定:携手读名著”活动中提出,作为名校,为追求育人目标,唯有回到教育的原点,让教育者和受教育者都能从名著中汲取人类文明的精华,教育才能摈弃功利,走向诗和远方。

    G20国际盛会,杭州将站在舞台的中央,奏响联动世界的最强音。迎接盛会,传递文明,杭州二中携手海康威视,共同向全社会发出读名著的倡议。来自浙江地区的教育界精英、杭城学生和家长代表等近千人到场见证、响应倡议。

    在海康威视,读书已然成为公司企业文化的一部分。海康威视总裁胡扬忠表示:“我们不仅重视员工的读书文化,也希望借这个机会,与杭二中一起,向全社会发起读书的倡议,希望有更多的人加入多读书、读好书的行列,共同形成向上向善的价值共同体。”

    在世界阅读日即将来临之时,名校和名企联合发起了这次跨界携手读名著活动。据了解,后续还将逐步推出心得分享、名著沙龙、阅读奖励等活动,为打造书香杭州、建设和谐中国而共同努力。

    最后,叶校长分享了杭州二中前一阶段推出的60本书“二中必读书目”,并呼吁家长朋友们,在教育孩子的同时,力争成为一个学习型家庭,平时阅读时也尽量陪伴孩子共同使用纸质书籍阅读。(完)

浙江要闻

更多>>

新华立场

更多>>

影像时代

更多>>

浙商浙人

更多>>

向上向善

更多>>
旅游频道

社会

更多>>
高端访谈
010070070010000000000000011113621118664182