浙江频道首页 浙江要闻 浙商浙人 诗画浙江 新华立场 向上向善 新华矩阵 房产家居 互联网经济 新华联播网
图片频道

“简快作文教学法”走进嘉兴 探寻作文写作中的“简单规律”

2016年04月19日 15:54:31 | 来源:新华网

    “作文,老师难教,学生难写”现象一直存在,多年来困扰师生和家长,如何让作文不好的孩子培养兴趣、找到方法是学校、学生和家长的共同关切。

    尤其是随着中国教育改革进入“深水区”,语文的分值大幅提高,作文占语文总成绩的比例也呈上升趋势,无论是小学生还是中学生,学好作文已是学好语文的重中之重。

    4月19日下午,由北京大学青少年素质教育与才能培养课题组专家翟暾主讲的“‘作文智慧教育’最前沿成果——‘简快作文教学法’”研讨会在浙江嘉兴举行,提出要通过研讨作文写作的“简单规律”,让作文写得容易,教得容易,老师批改容易。

    翟暾称,很多家长都存在“作文是日积月累的慢功夫,提高孩子的作文水平是持久战”的想法,这种想法有其合理之处,但也不能忽视教学方法对孩子作文兴趣培养和技能掌握的影响。基础教育阶段的作文写作是存在一定规律和技巧的,找对路径和方法能够帮助孩子在考试中获得高分,甚至满分。

    翟暾认为,写不出好文章的一个重要原因是缺乏从整体上去探求作文的基本规律,关于怎么开头、怎么结尾,中间怎么构思行文,老师讲了很多,但是把开头、中间、结尾综合起来从整体上挖掘一般规律的却很少。

    翟暾在讲课中结合具体案例着重介绍了“简快作文教学法”是什么、怎么做、有何成效。其认为“简快作文教学法”具有“简”“快”“易”“好”四大特点,鼓励学生快速专注、快速行文、快速行进,做到开头点题定位、中间承上详写、结尾照应深化。

    据悉,“简快作文教学法”出现于1981年,迄今已有三十多年历史,于2008年被确立为中国教育学会“十一五”科研规划重点课题“素质教育与科学考试研究”分课题,名称为“新课程·中小学“简单作文”课堂教学与实践”。目前,“简快作文教学法”相关著作已是新华小记者新闻写作教学体系最实用的教材。(完)

[责任编辑: 王婵]
010070070010000000000000011113541118670092