杭州一幼儿园紫外线消毒灯未关,多名幼儿眼睛受到影响

  • 时间: 2016-04-20 10:13:39 星期三
  • 来源: 新华社
  • 编辑: 魏炜

    新华社杭州4月19日电(记者余靖静)传染病高发季节,一些幼儿园会打开紫外线灯对教室进行消毒,开灯时人不能在场。而近日在杭州一家幼儿园,由于负责职工疏忽大意,紫外线消毒灯没有关闭,导致一个班级内多名孩子出现眼睛红肿等情况。送医诊断,孩子们得了“电光性眼炎”。医生呼吁,必须重视对紫外线消毒灯的规范使用。

    东园婴幼园是杭州市下城区的一所幼儿园。4月18日中午,中二班老师发现班级内安装的紫外线消毒灯未关,当时班里有28名孩子,其中多人在午休后出现了眼部红肿、疼痛、怕光、流眼泪等症状。

    据了解,在教室中,紫外线消毒灯的灯管和日光灯的灯管安装在一起。中二班的日光灯一直亮着,加上当天天气晴好,室外光线比较强烈。负责职工疏忽大意,没有关上紫外线灯,其他老师也没有及时发现紫外线灯还亮着。

    事发后,家长们和幼儿园老师纷纷把孩子送往医院。接诊多个孩子的杭州市红十字会医院眼科副主任医师戴琦说,从症状看,临床称其为“电光性眼炎”,即紫外线对眼角膜和结膜上皮造成损害引起的炎症,由于眼部肌肤脆弱,症状较为明显。

    戴琦说,紫外线的穿透力较弱,不会直接损伤眼睛内部,不会对孩子的视力、眼部发育造成影响,“一般来说,受损的角膜、结膜上皮24小时内会长回来,3天内基本上就能修复完整了。”

    戴琦说,紫外线消毒灯是医院的“标配”,眼科医生的职业习惯之一,是在进入这些房间前,先注意看紫外线灯有无关上。他建议,在幼儿集中的地方,可对紫外线消毒灯进行改造,装上定时开关,再辅以严格的人工检查。

    东园婴幼园负责人陈洁告诉记者,由于疏忽导致小朋友受到了严重的伤害,幼儿园感到很痛心,会承担所有的医药费和后续的费用。幼儿园老师正在上门慰问,密切关注孩子诊疗和情绪状态。

    杭州市下城区教育局表示,正组织人员到幼儿园实地踏勘,对设施设备安装规范和操作管理规程进行督查核实,下一步将召开包括民办幼儿园在内的安全工作会议,进行专题部署,强化校园安全意识,履行安全责任,切实保障孩子身心健康。(完)

浙江要闻

更多>>

新华立场

更多>>

影像时代

更多>>

浙商浙人

更多>>

向上向善

更多>>
旅游频道

社会

更多>>
高端访谈
010070070010000000000000011113621118678001