上市公司三变科技成功自主研发生产500kV变压器

  • 时间: 2016-04-21 10:39:27 星期四
  • 来源: 新华网
  • 编辑: 魏炜

    新华网杭州4月21日电(记者 裘立华)记者从上市企业三变科技(002112)获悉,公司目前已成功研发500KV变压器,并开始投入生产。

    “500kV变压器长8.9米,宽7.9米,高10.5米,外观上比常规220kV变压器大一倍,对工装、工艺、现场生产条件等提出了更高的要求,对防尘要求尤其高,目前浙江省内还没有企业生产。”负责500kV主变设计的三变科技股份有限公司高级工程师符建牛向记者介绍,眼前这台就是该公司自主研发设计的自耦单相无载调压电力变压器,型号为ODFS-334000/500。

    三变科技股份有限公司一直致力于220kV及以下的各类中小型变压器生产。为什么要进军500kV呢?原来,随着“西电东送”“大电网输电”等国家战略的实施,配套的500kV及以上的超高压变压器需求量增大,而国内具备此类产品生产能力的企业不多,可谓市场广阔,加上三变科技自身转型发展的强烈渴望以及企业技术团队一直以来在前沿领域的探索。于是,去年11月份,公司正式启动此项工作。

    得益于项目启动前,该公司4年时间的前期筹谋,加上一批有着20多年专门从事变压器研发设计经验的团队,项目一启动就取得了关键性的技术突破。目前500kV变压器的六大部件全部完成,进入组装,目前已基本完工。整个项目从研发到设计到生产,已投入近2000万元资金。

    三变科技创建于1968年,是国家级生产电力变压器的高新技术企业和浙江省重点骨干企业,2007年在深交所挂牌上市。今年,该公司积极研发新产品,对销售结构进行调整,拓宽国内外市场,订单数量明显增长,其中,一季度累计订单同比增长25%。(完)

浙江要闻

更多>>

新华立场

更多>>

影像时代

更多>>

浙商浙人

更多>>

向上向善

更多>>
旅游频道

社会

更多>>
高端访谈
010070070010000000000000011113621118692437