浙江推进土地确权登记颁证,首批农户领新证

  • 时间: 2016-04-21 10:41:10 星期四
  • 来源: 新华社
  • 编辑: 魏炜

    新华社杭州4月20日电 (记者 熊茂伶 黄筱)记者近日从浙江省农业厅获悉,浙江省颁出土地确权登记后的第一本新版土地承包经营权证书。

    浙江省的新一轮农村土地承包经营权确权登记颁证工作,在2015年6月正式启动,计划用3年左右时间完成。目前浙江省超过6000个行政村完成了承包权属地调查,占总村数的20%,实测承包地面积超过300万亩,占家庭承包耕地面积的16%。

    拿到第一本新版证书的是浙江临安市月亮桥村的村民王朝荣,他说有了这个新证,农民不仅可以方便地流转土地,还能直接进行抵押贷款。

    浙江省农业厅经营管理处处长朱勇军介绍,新证的颁布标志着以前的村集体和农户之间的合同管理,演变为物权化的“权证管理”,具有更强的法律效力。

    据了解,1998年土地二轮承包之后,浙江省与全国其他省份在2003、2004前后进行了土地二轮承包的完善工作,当时也发布了相关证件。而此次新版证件就如同农村土地的“二代身份证”,解决了面积不准、空间位置不明、登记不健全等遗留问题。

    新版的证书含有二维码,可以随时扫描查询,并包含防伪设计。而在土地测量上,引入了专业的测量单位,使用GPS定位对土地精准测量,并将信息建档入库信息化管理。

    “进行土地确权颁证工作,是保护农民的命根子,是给农民进行不动产登记。”浙江省委副书记王辉忠表示。

    王辉忠说,确权工作可以增加农民的财产性收入,让农民安心外出务工创业,促进土地流转,公平地分享集体收益。在有条件的地区,还可以实行整村、整组连片流转,实现规模化生产,提高生产效益。(完)

浙江要闻

更多>>

新华立场

更多>>

影像时代

更多>>

浙商浙人

更多>>

向上向善

更多>>
旅游频道

社会

更多>>
高端访谈
010070070010000000000000011113621118692478