浙江:加强预防和查办扶贫领域职务犯罪

  • 时间: 2016-04-22 10:43:13 星期五
  • 来源: 新华网
  • 编辑: 魏炜

    新华网杭州4月20日电(记者陈晓波)浙江于去年为26个欠发达县一次性“摘帽”,并率先消除绝对贫困现象。为进一步巩固成果,推动全省低收入农户持续加快增收,浙江省检察院日前联手省扶贫办出台加强预防和查办扶贫领域职务犯罪专项工作方案,护航扶贫开发工作。

    方案称,“26县加快发展”和“低收入农户收入倍增计划”涉及的重点县区、乡镇,是预防和查办涉扶贫领域职务犯罪的重点地区。

    根据方案,检察机关、扶贫部门将重点关注公权力主导力强、参与度高的专项扶贫和行业扶贫,对两大扶贫领域所涉及的产业扶贫、农民培训、生态补偿等方面的职务犯罪案件将特别关注。

    此外,方案称,与扶贫开发相关的惠农领域发生的职务犯罪一并纳入专项工作。

    浙江省检察院相关负责人表示,检察机关还将及时关注“互联网+”扶贫、资产收益扶贫等新兴扶贫形态。其同时表示,检察机关还将加强法律政策研究,严格把握罪与非罪界限,防止把一般违法违纪、工作失误甚至改革创新视同为犯罪。(完)

浙江要闻

更多>>

新华立场

更多>>

影像时代

更多>>

浙商浙人

更多>>

向上向善

更多>>
旅游频道

社会

更多>>
高端访谈
010070070010000000000000011113621118705150