全国水环境整治现场会聚焦浙江“五水共治”经验

  • 时间: 2016-04-22 17:59:24 星期五
  • 来源: 新华社
  • 编辑: 魏炜

    新华社杭州4月21日电(记者 方列) 4月21日,全国水环境综合整治现场会在浙江省金华市浦江县召开。会议总结了浙江省“五水共治”工作开展以来的经验和做法,要求全国各省(区、市)认真学习浙江经验,扎实推进全国水环境保护和水污染防治工作。

    作为国内经济较为发达的省份之一,浙江率先感受水环境污染所带来的压力。面对严峻的生态形势,2013年底,浙江省委、省政府做出“五水共治”的重大决策部署:7年总规划投资4680亿元,实施治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水行动。以提高水环境质量为导向,统筹推进经济发展和环境保护的协调促进。

    两年多来,浙江加强水环境治理机制创新,推进水环境管理网格化,形成了党政负责人牵头领衔、多部门联合作战的“河长制”机制,形成了一套创新的治水工作体系。完成消灭6500 公里垃圾河,完成整治黑臭河超过5100 公里,城乡水环境面貌显著改善。2015年,全省地表水省控断面III类以上比例达到72.9%,比2013年提高9.1个百分点。同时,全省规上工业中装备制造业、高新技术产业和战略新兴产业增加值分别同比增长6.3%、6.9%和6.9%。浙江以“五水共治”为突破口,倒逼产业转型升级,实现经济发展质量和水环境生态保护的双提高。“五水共治”治出了水环境质量的改善,治出了转型升级的新局面,得到了百姓的广泛点赞,成为治省兴省的关键之策。

    环保部部长陈吉宁在会上强调,“十三五”时期是全面建成小康社会的决胜阶段,是补齐生态环境短板、实现环境质量总体改善的攻坚期。做好新时期水环境保护工作,必须牢固树立和贯彻落实五大发展理念,以改善水环境质量为核心,结合体制机制改革,实施最严格的水环境保护制度,将《水十条》细化为各部门各地方的施工图,确保各项任务措施落到实处。(完)

浙江要闻

更多>>

新华立场

更多>>

影像时代

更多>>

浙商浙人

更多>>

向上向善

更多>>
旅游频道

社会

更多>>
高端访谈
010070070010000000000000011113621118711564