读书日的“育芽团” 为智力障碍人士做最美的陪伴

  • 时间: 2016-04-25 16:28:58 星期一
  • 来源: 新华网
  • 编辑: 金娅倩

    新华网杭州4月25日电(孔令杭)“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”琅琅读书声从杭州市余杭区崇贤街道工疗站中传出。读书的这些人,都是工疗站的员工。而特别的是,这些员工是连生活都很难自理的智力障碍人士。

    领着他们读书,穿着翠绿色马甲的大姐们,是“育芽团”的志愿者。4月23日是世界读书日,“育芽团”志愿者们又一次来到工疗站,而他们每一次到来的主要的工作,就是陪伴。

    “育芽团”团长张秀梅张大姐告诉记者,“育芽团”是她在八年前成立的,志愿者的平均年龄在50岁以上,都是当地人,各行各业的都有。他们每周都会来一次工疗站,在陪伴工疗员的同时,也会教工疗员们画画、识字,陪他们跳舞。

    工疗员们由于智力有一定的障碍,生活、健康等问题便成了“育芽团”头号要考虑的问题。“育芽团”团长张秀梅,退休前是医院的护士长,便主动担起了义务监测工疗员们身体状况的责任,而曾经开过理发店的陈福英,则负责每月为工疗员们义务理发。陈福英陈大姐告诉记者,为工疗员们服务,自己也能感到无比的快乐。

    崇贤街道工疗站总共有16名工疗员,周一到周五他们会做一些简单的小零工。除了站里的三名专职工作人员,他们最惦记的就是“育芽团”的大姐们了,而这些“育芽团”的大姐们,也真心把他们当做自己的好朋友。(完)

    

浙江要闻

更多>>

新华立场

更多>>

影像时代

更多>>

浙商浙人

更多>>

向上向善

更多>>
旅游频道

社会

更多>>
高端访谈
010070070010000000000000011113641118729596