专家齐聚杭州探讨城市国际化发展路径

  • 时间: 2016-04-26 17:18:07 星期二
  • 来源: 新华网
  • 编辑: 金娅倩

    新华网杭州4月26日电(吕岚 商意盈)在杭州市“十三五”规划纲要中,城市国际化列入“十三五”时期的首位战略和首要任务。杭州城市国际化之路在何方?日前举行的“2016杭州城市国际化发展论坛”为此指明方向。

    论坛以“走向全球的创新活力之城”为主题,来自国内规划建设领域知名专家和省内产业经济领域的7位专家齐聚一堂,共同探讨如何通过国际化的战略目标与行动推动杭州城市转型发展。

    国务院参事仇保兴提出,重建城市微循环,通过推行“微降解、微能源、微冲击、微更生、微交通、微绿地、微调控”等措施,改善杭州生态环境。

    中国科学院院士郑时龄教授是国内城市空间和历史文化风貌研究的资深专家,他表示,杭州应当在国际化进程中着力打造高品质的文化空间,夯实城市文脉延续的基础。

    而浙江省发展规划研究院副总经济师朱李鸣研究员则建议,以萧山机场为依托建设空港新城,加强空港地区智慧物流、会议会展、临空商贸等产业发展,打造国际级临空经济示范区,有力提升杭州产业的国际化参与程度。

    近年来,随着城市网络化、全球化发展的深入推进,以及“一带一路”、“长江经济带”等国家发展战略的实施,杭州市积极推动国家自主创新示范区和跨境电子商务综合试验区“两区”建设,以开放和创新推动杭州经济社会发展。

    杭州市副市长项永丹说,未来,杭州市将对标国际先进城市,在城市建设、环境品质、道路交通、产业布局、治理能力等方面狠下功夫,加快营造国际化的营商环境、生活环境和人文环境,提升杭州在全球城市网络中的能级,建设更加宜居、繁荣、安全的世界名城。(完)

    

浙江要闻

更多>>

新华立场

更多>>

影像时代

更多>>

浙商浙人

更多>>

向上向善

更多>>
旅游频道

社会

更多>>
高端访谈
010070070010000000000000011113641118743259