寄语2017:中国司法进步不停歇
本文来源: 新华社 2016-12-30 08:49:35 编辑: 王婵 作者: 记者孙闻
司法是维护社会公平正义的最后一道防线,公正是司法的灵魂和生命。

新华社北京12月29日电 题:寄语2017:中国司法进步不停歇

新华社记者孙闻

即将挥别2016,站在新年的门槛回望过去一年,毋庸讳言,我们真切感受到了中国司法改革的不断推进——推进立案登记制度、公安执法规范化、认罪认罚从宽制度、增设巡回法庭等无疑可以让公民在面对司法时受到更为公正的对待,这一年里冤案昭雪的聂树斌、陈满是给这种公正作出的注脚,更让我们对未来中国司法改革向着更加公正的方向进步充满期许。

诚然,就像不是所有故事都会有一个大团圆式的结局,公平与正义也不总是以一种固定的方式兑现。当实现司法正义的进程同人民群众的期待尚有差距时,不能因此动摇追求司法正义的决心,而应继续努力,以共同行动去推动司法改革不断深入。集腋成裘、聚沙成塔,每一分努力都是为司法改革向前推进积攒能量,眼前的成就是给明天打下的一根桩基——桩基埋得愈深,未来进展愈大。

我们更不能因为眼前的差距怀疑司法改革偏离了方向。全面依法治国的郑重宣示源自我们党执政为民的初心。不忘初心、继续前进,深入推进司法体制改革是大势所趋。改革进入深水区,每向前推进一小步都要审慎考虑天时、地利、人和。对司法改革的进步尤其要有耐心。即使感受到改革的艰辛,我们也应该相信这背后有着眼更大格局的审时度势。

深化司法体制改革,建设公正高效权威的社会主义司法制度,是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要举措。而公正司法、规范执法事关人民切身利益,事关社会公平正义,事关全面推进依法治国。因此,司法体制改革必须为了人民、依靠人民、造福人民。“司法体制改革成效如何,说一千道一万,要由人民来评判,归根到底要看司法公信力是不是提高了。”

司法是维护社会公平正义的最后一道防线,公正是司法的灵魂和生命。“往者不可谏,来者犹可追。”站在2017年的大门口远眺,我们期盼新的一年,司法公正会更加注重以群众获得感为落脚点,赢得人民点赞。


标签: 司法正义
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000