新华时评:打铁还需自身硬 百炼才能出精钢
本文来源: 新华社 2017-01-05 09:57:15 编辑: 王婵 作者: 周勉
全体党员必须明确,要争做党内的先进分子和中坚力量。

新华社北京1月4日电 题:打铁还需自身硬 百炼才能出精钢

新华社记者周勉

本是阻止贪腐的“防火墙”,却沦为官商之间的掮客;本是打虎拍蝇的执纪者,却蜕变成监守自盗的阶下囚。在1月3日开播的中纪委反腐专题片《打铁还需自身硬》第一集《信任不能代替监督》中,魏健、朱明国、钟世坚等一批违纪违法纪检干部的所作所为让人警醒:对任何党员的信任都不能替代监督。

党的十八届六中全会通过了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,将全面从严治党推至新高度。全党上下应更加严格地遵守政治纪律和政治规矩、组织纪律、廉洁纪律、工作纪律和国家法律,而广大纪检干部理应成为遵守党规党纪的模范,自觉接受更加全面严苛的考验和约束。

贪腐之时窃喜“谁查纪委呀”,甚至幼稚地认为监督别人的人就不会受到监督,直至身陷囹圄才追悔“没人看是祸”。魏健、朱明国等人以身试法的教训证明,思想上稍有松懈便会滑入深渊。全面从严治党意味着,没有哪个部门岗位是设在纪律红线之外的,没有哪个党员处于监督盲区。一批违纪违法纪检干部被严肃查处,恰恰证明党内监督正朝着制度化建设方向日臻完善。

刚刚过去的2016年,反腐败斗争的压倒性态势已从“正在形成”发展为“已经形成”。这一成果的取得不仅得益于党中央始终保持着反腐败斗争的高压态势,更得益于从制度建设的层面提供了深度和力度的保证。划定纪律的红线,扎牢制度的篱笆,关住权力的笼子已经打造成型。

随着反腐败斗争态势发生变化,党内监督承担的职能就必然从之前的惩防腐败,上升为持续以更高标准鞭策激励全体党员努力提高自己,努力提升党组织的战斗堡垒作用,不断提高党的执政能力和领导水平。

打铁还需自身硬,百炼才能出精钢。将党内监督以制度的形式常态化并严格贯彻落实,无疑是保持党的先进性、提升党的战斗力的关键途径。全体党员必须明确,要争做党内的先进分子和中坚力量。


标签: 从严治党
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000