本网评论:“白发家书”字字泣血 过年别忘了探望爹妈
本文来源: 新华网 2017-01-05 16:19:22 编辑: 金娅倩
为人子女多点孝心,用人企业多点爱心,社会多些爱心,让更多的家能过个团圆年。

本网评论:“白发家书”字字泣血 过年别忘了探望爹妈

新华网杭州1月5日电(祝姚玲 王婵)春节将至,苏州3位大耋之年的老人,用自己的白发绣成“家书”,盼子女回家过年。“白发家书”中的每一句话都寄予了他们对子女回家的深情期盼,每一笔都是用自己平时收集的白头发一针一针绣成,前前后后共花了四十多天。

“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归”。多少次读到这首诗,都感动无语凝噎。寸草之心难报三春之晖,我们欠父母的实在太多……

苏州三位母亲用白发绣成家书,读后心情难以平复,感到有万斤之重。究竟是什么让回家的路变得那么艰难?

忙,似乎是最常用的一个理由,听着也似乎理所应当。年轻人嘛,到大城市寻找机会,竞争激烈工作繁忙,稍微有点假要放松休息,要去诗和远方,没时间长途跋涉探望爹娘;年轻人嘛,奔波于公司和家庭之间,周旋于老板与客户之间,哪一样都很重要,对谁都不能不周到,只能委屈最能谅解自己的爹妈了……

于是,他们一次又一次地被放到了我们行程表的最后;于是,他们的孤独感越来越强,对游子的期盼越来越深……

小时候,父母有一双温暖的双手,扶着我们蹒跚学步,长大成人;小时候,父母有一颗勇敢的心,用坚强给我们撑起一个温暖的家。可是,时光改变了一切,他们慢慢步入晚年,和其他老人一样,需要安慰、需要温暖,盼我们常回家看看。

“父母在不远游”,对于现代社会而言很难。但交通越来越发达,献上说回就回的孝心其实并没有那么难。

“白发家书”是用艺术的形式对亲情的深情呼唤。“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”,让我们给父母多一些回家的惊喜,不要留下永远无法弥补的愧疚。

我们期待为人子女多点孝心,用人企业多点爱心,社会多些爱心,让更多的家能过个团圆年,让老人的空巢变暖巢。(完)


新闻详情:

元旦期间,三位老人带着三幅用自己的白发绣成的盼儿回家过年的“家书”现身苏州山塘街街头。

这三位刺绣老人,分别是76岁的陈奶奶,80岁的王爷爷和72岁李奶奶。三位留守老人的子女们长期在外工作,好几年春节都没有回家和父母团聚了。“每次打完电话,你妈总是舍不得先挂”“别带啥礼物,你就是最好的礼物”……尽管只有一两句话,但都是老人用缕缕白发绣成的,这样的家书可谓“史上最动容的家书”。

“白发家书”是老人用自己平时收集的白头发,前前后后共花去了四十多天时间。

苏州被称为“绣城”,苏州刺绣至今已有2000余年的历史,在苏州百姓中有深厚的基础。这三位苏州老人以白发为丝线绣出思儿之情令人动容。


标签: 白发家书
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000