新华网评:节前慰问请少一点套路,多一些真诚
本文来源: 新华网 2017-01-19 11:17:42 编辑: 宋珏
节前慰问,请少一点套路,多一些真诚,刹住“官场秀”,抓出“蝇贪蚁贪”,真正改善困难群众的生存状态,构建和谐社会。

冯 娟

眼看快到农历春节,一些地方又要开始上演“节前大戏”了。“某领导一行深入到部分贫困户家中,将过年所需的米面油等生活用品送到他们手中,为他们送上美好的新年祝福。”领导面带微笑,手持慰问金,亲切地拉着群众的手,这是典型的“新春送温暖”的套路。在有的地方,这样的套路背后,不免“秀”的成份,有的甚至还易滋生腐败问题。

慰问,体现的是人道主义和人文关怀,给身处困境中的人送去精神抚慰和鼓舞,给予他们社会尊重。节前慰问的对象,主要是一些收入和消费水平较低、就业不稳定、工作生活条件恶劣、缺乏社会保障、徘徊在贫困线边缘的人。然而,在有的地方,慰问却被领导当作一场“秀”囫囵应付,慰问对象中不乏缺少奋进精神、游手好闲、撒泼打诨讨吃福利者。而慰问所带来的获得感,也让这些人甘愿成为“秀”中配角。这样的“慰问秀”,不仅是在放纵这些人的懒人心态,更是对真正需要被关怀者的不公平,当刹!

除了这种“秀”,侵害群众利益的不正之风和腐败问题也时有发生。比如,2016年8月,辽宁省纪委通报,营口市西市区得胜街道发明社区副书记路燕妮利用职务便利,以亲属名义冒领100斤米、100斤面、10升豆油等春节扶贫物资合计564.2元。新闻中,我们也不时见到村干部母亲吃低保、逝者吃低保的事件发生,这让真正身处困境的群众情何以堪?日前,中央纪委印发通知要求,各基层纪委要突出工作重点,把查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题作为主要工作任务,加大查处力度,坚决让那些胆敢向扶贫等民生款物和节日慰问金伸手的人付出应有代价。利剑高悬,强力震慑,保民生福祉,此处该有掌声。

节前慰问,请少一点套路,多一些真诚,刹住“官场秀”,抓出“蝇贪蚁贪”,真正改善困难群众的生存状态,构建和谐社会。与此同时,我们还应看到,物质上的济困并不能解决根本问题,致困原因不同,帮扶的方法也应不尽相同。慰问扶贫更应该做的是授人以渔,将扶贫调研摸排情况作为重点,体察困难群众真实的生存状态,考察脱贫计划和扶贫措施是否落实到位,困难户的生活是否通过自己的努力得到改善,还有什么需要解决的问题。这些才是慰问的核心意义所在。

标签: 慰问 节前 真诚
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000