新华时评:莫为乌纱帽争摘贫困帽
本文来源: 新华社 2017-03-21 08:56:29 编辑: 王婵
实事求是脱贫摘帽值得赞赏。但如果是为了个人升迁玩弄虚假脱贫、数字脱贫的把戏,不仅严重损害群众利益,更严重败坏党和政府的形象。此风必须严刹。

新华社呼和浩特3月20日电 题:莫为乌纱帽争摘贫困帽

新华社记者李仁虎

不久前,北方一省份十多个省级贫困县竞相申报摘掉本地贫困帽子。如果这些贫困县经过第三方严格评估和有关方面批准顺利摘帽,固然是一件好事。但记者近日采访了解到,“竞相申报”的背后,也有个别地方党政主官为了个人乌纱帽急于摘掉当地贫困帽的小九九。这种做法上不符中央精神,下不合百姓期待,反映出一些贫困地方主要领导干部政绩观跑偏,作风不严不实。此风一长,工作欠账,群众心凉。

党的十八大以来,党中央对脱贫攻坚作出新的部署,吹响了打赢脱贫攻坚战的进军号,脱贫攻坚取得显著成绩。去年10月,中办、国办印发了《脱贫攻坚责任制实施办法》,明确提出“保持贫困县党政正职稳定,做到不脱贫不调整、不摘帽不调离”。

这一政策深受群众拥护,得到贫困县广大党政领导干部认真执行。但也有个别干部担心这一政策会影响他的“正常交流”,甚至有人因自己不能及时升迁而慨叹“时运不济”。

这些微词听起来头头是道,实际却站不住脚。从党规上讲,党员领导干部必须在思想上、行动上与党中央保持高度一致。从党员修养上讲,“把个人利益摆在前面,把党的利益摆在后面”“总是患得患失,计较个人的利益”都是个人主义的表现。而平时把干群鱼水深情挂在嘴上,遇事拔腿就走,更是缺乏与人民群众血肉相连朴素情感的表现。

实事求是脱贫摘帽值得赞赏。但如果是为了个人升迁玩弄虚假脱贫、数字脱贫的把戏,不仅严重损害群众利益,更严重败坏党和政府的形象。此风必须严刹。

脱贫攻坚越往后,难度越大,越要压实责任、精准施策、过细工作。

要坚定不移打赢脱贫攻坚战,必须建设坚强、稳定的脱贫攻坚队伍。贫困县主要领导干部,要沉得下身、沉得下心,敢于担责、敢挑重担,心无旁骛、一心一意,扎实下真功夫、做细活,增强“绣花”的能力,防止浅尝辄止。要切实落实脱贫攻坚责任制,实施最严格的评估考核,加强脱贫攻坚督查巡查,严肃查处不实脱贫现象,推动各地以问题导向改进工作,确保脱贫得到群众认可、经得起历史检验。


标签: 贫困
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000