钱江晚报:当结婚成为生意,节操就成了路人
本文来源: 钱江晚报 2017-03-29 11:13:39 编辑: 王婵 作者: 陈江
当钻空子成为钻空子的通行证,中国式假结婚、假离婚诱发的道德风险和执法缺位,由谁来买单?

这年头,很多中介小哥已成“敬业”的代名词。刷爆朋友圈的一则报道称:上海某房产中介小王,30多岁,户口在上海松江区。为帮客户买房,他已经结了四次婚,其中最大的客户已经70多岁。买到房后,小王净身出户,一拍两散。这一结一离,他能得到6至8万元不等的报酬。这真令人拍案称奇!导演姜文站着,把钱给挣了;而人家小王,就这么一结一离,照样把钱给挣了!说不定最终还能创下一个吉尼斯纪录——世界上结婚和离婚次数最多的人!

有客户不放心:一套动辄几百上千万的房子,结婚之后产权也有小王的一份,万一小王不肯离婚,或者打起离婚官司,岂不是要吃大亏?介绍人小王的同事说,这事一点不用担心,结婚之前双方都要签订合同,合同中写得很清楚。而且小王因为“信守合同”,经验丰富,在民政局和房地产交易中心混成了熟脸,相当靠谱,诚信度很高。像小王这样“如此尽职的”,不惜赔上了自己的恋爱清白,弄污了自己的婚姻史,简直堪称“业界良心”啊。

而说到底,之所以假结婚买房,无非是因为限购政策的影响。上有政策,下有对策。根据上海的限购政策,外地人在沪买房,如果和沪籍居民结婚,最多可以家庭为单位购买2套房。政策制定得再完备,只要买房的刚性需求还在,就会有人敢于去钻政策的漏洞,所以催生出了一桩桩“奇葩”婚姻。

人们为什么而结婚?很简单:为了延续爱情呀,为了获得幸福啊。可现在,圣洁的婚姻却成了中介机构牟利的工具,痛哉!惜哉!现实中,通过“假结婚”过户车子、房子,或者是移民的做法,其背后暗藏诸多风险。君不见,但凡是表演式的结婚离婚,一旦领了结婚证,一方达到目的,另一方却又不同意离婚了,常常会陷入长久的法律纷争当中。

现在社会上,这种假结婚套取利益的现象已屡见不鲜。有律师分析,判定假结婚是否违法,要从两个方面来看。首先,如果有一方是为了某种利益需要一个假的婚姻,而另一方是被蒙在鼓里的,那么前者侵害了后者的权利,属于违法行为。其次,如果双方都清楚这种婚姻是“假的”,而且其中有经济交易,那么这种行为显然也是违法的。像上述中介机构或个人,已构成违法行为。但这种假结婚的定性,在实际操作中取证困难,所以不少中介机构和个人,为了利益,不惜铤而走险。

有道是人是逐利动物,利字当头,一些人礼义仁智信和法律法规全都放在一边。在诸君的生活中,“假结婚“、“假离婚”的现象层出不穷。只要实现个人私利的最大化,一些人视婚姻如儿戏。大家一起来做假,你买了房,实现了家庭财富的增值,我拿“分手费”,你情我愿,皆大欢喜。当神圣的婚姻都成为生意,节操就成了路人。有时候,金钱就是一面照妖镜,照射出了一些人性的丑恶,许多人咒骂金钱万恶,其实,金钱宝宝无辜,金钱宝宝也实在是无奈。

然而,假的终归是假的,这样频繁的假结婚假离婚,难道有关部门查不出?中介小伙赢了,社会是不是输了?当钻空子成为钻空子的通行证,中国式假结婚、假离婚诱发的道德风险和执法缺位,由谁来买单?


标签: 买房 调控
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000