挺起发展进步的脊梁 书写劳动创造的辉煌
本文来源: 新华网 2017-05-02 10:08:03 编辑: 王婵 作者: 马若虎
“功崇惟志,业广惟勤。”劳动为我们创造了辉煌的历史,也必将创造美好的未来。

挺起发展进步的脊梁 书写劳动创造的辉煌

新华网评:挺起发展进步的脊梁 书写劳动创造的辉煌

马若虎

“五一”国际劳动节来临之际,2017年全国五一劳动奖状、奖章和全国工人先锋号获奖单位和个人受到隆重表彰。这些优秀的集体和个人,吃苦耐劳、顽强拼搏,辛勤耕耘、默默奉献,不仅实现了自身价值,为党和人民的事业做出了贡献,也为我们提供了宝贵的精神财富和强大的精神力量。

伟大的事业需要伟大的精神。全面建成小康社会,进而建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家,根本上靠劳动、靠劳动者创造。在这个过程中,我们要大力弘扬劳模精神、劳动精神,凝聚劳动光荣、创造伟大的共识,激发肯干实干的热情,汇聚助推经济社会发展的强大正能量。在这个过程中,我们要尊重劳动、崇尚劳动,为劳动者提供干事创业的平台,为创新创造构建良好的环境,为挖掘和培养人才完善体制机制。

人才兴则民族兴,人才强则国家强。如何把人才选出来、用起来,如何让人才发展充分享受政策红利,让人才建设为经济社会发展提供有力支撑,是需要决策者和管理者深入思考的问题。劳动模范和先进工作者,是我国亿万劳动人民的杰出代表,也是我们搞建设、谋未来所需要的人才。表彰人才,目的是弘扬精神、树立榜样,给予他们荣誉,希望他们再接再厉、再立新功。强化人才创新创业激励机制,也是深化人才强国战略的要求。

人才是如何成长的?劳模是如何炼成的?其实,他们大多扎根基层、坚守一线,他们大多来自平凡却不甘平庸,他们都是脚踏实地,一点一滴做起来的。“三百六十行,行行出状元”,只要我们干一行、爱一行、钻一行、专一行,就能在平凡的岗位上创造不平凡的业绩。

“功崇惟志,业广惟勤。”劳动为我们创造了辉煌的历史,也必将创造美好的未来。以劳模为代表的广大劳动者,挺起了发展进步的脊梁,书写了劳动创造的辉煌。我们要向他们致敬,向他们学习,在实现“两个一百年”奋斗目标的伟大征程上开拓进取,奋发有为。

标签: 劳动
发表评论
您的观点仅代表您本人,请文明发言,严禁散播谣言和诽谤他人
发布
用户举报
 
感谢您的举报,新华安全中心将在调查取证后,对举报内容进行处理。
您举报的是
请选择举报的类型(必选)
色情广告假冒身份
政治骚扰其他
您可以填写更多举报说明:
   
010070070010000000000000011200000000000000